ЕС запретил продажу косметических товаров, тестированных на животных

 (34)
ЕС запретил продажу косметических товаров, тестированных на животных
foto: scanpix

Начиная с 11 марта вступает запрет на торговлю косметическими средствами и их компонентами, которые в ходе производства были протестированы на животных.

Победа защитников животных и других организаций, борющихся против тестирования косметических средств на животных, заключается в том, что с 11 марта текущего года предприниматель, занимающийся торговлей косметических средств и их составных частей в ЕС, должен гарантировать, что продаваемые вещества не были протестированы на животных.

Запрет распространяется на все новые косметические товары, в том числе на средства гигиены от мыла до зубной пасты. Однако с прилавков не исчезнут товары, которые ранее уже были протестированы на животных.

”Речь идет о большом и серьезном шаге, который доказывает, что методы, альтернативные испытаниям на животных, являются эффективными и всесторонне обеспечивают безопасность потребителя”, — заверяет руководитель Общества защиты животных Эстонии Эвелин Валтин.

Поскольку контроль за косметическими средствами в сфере тестирования на животных в ЕС проводят местные учреждения по надзору, Брюссельская организация Eurogroup for Animals, членом которой является также Общество защиты животных Эстонии, обратилось в Еврокомиссию с просьбой составить общее руководство по надзору для всех государств-членов союза.