Elisa заблокировал смс-игру, которая довела ребенка до "летаргического состояния"

 (34)
Mobiiltelefoniga helistamine
Foto: Tanel Meos

На этой неделе Eesti Ekspress писал об обезьянке Бонго, которая непристойными сообщениями уговаривает детей отвечать и за несколько часов увеличивает счет за телефон.

11-летняя Кайс постоянно получала от мобильной игры Бонго сообщения. "Хочешь поцеловаться? Хочешь встретиться?" Сообщения были игривого характера, и их все время прибавлялось.

Многие дети из школы Кайс писали Бонго, и Кайс по их примеру. После этого обезьянка Бонго отвечала ребенку, при этом сообщения были игривого характера. Сообщение стоит 3,25 евро, и за полдня это увеличило телефонный счет ребенка до 75 евро. Когда Кайс отказалась отвечать, игра продолжила бомбардировать ее сообщениями.

Мобильный оператор Tele2 заблокировал игру сразу, когда увидел, какие сообщения Бонго отправляет детям. Elisa же сделал это только тогда, когда вмешался Департамент защиты прав потребителей.

Читайте также:

"Elisa — это предприятие, которое исходит в своей деятельности из законов Эстонии, и мы не имеем право давать оценки или ограничивать различные веб-услуги. Мы и в первом ответе отметили, что если Департамент защиты прав потребителей решит, что веб-страница противоречит закону, мы сразу заблокируем услугу для своих клиентов. По состоянию на настоящий момент мы это и сделали", — сообщила пресс-секретарь Elisa Марика Райски.

По сообщению матери Кайс, ребенок шесть дней был в подобном летаргии состоянии. "Жаловалась на боль в животе, не ела и не пила, после каждого глотка ее рвало. Даже не разговаривала. В понедельник утром она пять часов пробыла в отделении экстренной медицины, и врачи развели руками. Предположили, что это психосоматическое", — прокомментировала мать девочки.

"Ребенок боялся, что его исключат из школы. Убивалась, мол, что я сделала? Каждый вечер пищал телефон, и на телефон ребенку приходили новые предложения. Хочешь поцеловаться? Хочешь встретиться?" — добавила мать.

Поставщик услуги Бонго вернул семье заплаченные за услугу 68 евро.