”Цены на продукты питания и в инфляции в еврозоне были одним из основных компонетов, ведущих к повышению цен, поэтому речь идет о росте цен в более широких масштабах, а не только в Эстонии”, — сказала BNS экономический аналитик банка SEB Рута Арумяэ. Эксперт по экономике LHV Хейдо Витсур также говорит, что европейские цены на продукты питания являются главным фактором того, что ценовой индекс еврозоны держится выше нуля.

”При сравнении ценовых индексов еврозоны и Эстонии мы должны считаться и с тем, что подорожание продуктов питания оказывает значительно большее влияние на эстонского потребителя и ценовой индекс, чем в еврозоне в среднем. Если в Эстонии только еда и безалкогольные напитки составляют четверть от потребляемых товаров, то в еврозоне на еду с алкоголем не расходуется и пятой части, то есть в полтора раза меньше”, — сказал Витсур.

Главный аналитик банка Nordea Тыну Пальм говорит, что в Эстонии на стоимость продуктов питания в основном влияют растущее инвестирование в зарплатный фонд и необходимость обслуживать старые и производить новые инвестиции. ”Чем выше рост покупательной способности населения, тем больше и мотивация к повышению цен на маленьком эстонском рынке”, — сказал он.

Главным образом затормозить повышение могло бы падение цен на продукты питания на мировом рынке, но в ближайшее время этого ожидать не приходится, скорее, наоборот.

”В этом году падение цен на продукты питания на мировом рынке должно замедлиться. Основной причиной является большая потребность в производстве”, — сказал аналитик Swedbank Тыну Мертсина, по словам которого, сейчас особенно быстро растут цены на молоко, что связано со спросом, например, в Китае и России. Цены на зерно остаются низкими, но они зависят от будущих погодных условий.

Поделиться
Комментарии