Эксперты: банковский налог в итоге будут оплачивать клиенты

 (35)
Euroraha
EurorahaFoto: Sven Arbet

В целях увеличения доходов новая правительственная коалиция с лице Центристской партии, ILR и Социал-демократической партии планируют ввести банковский налог. Лидер соцдемов Евгений Осиновский сказал, что налог будет внедрен по примеру большинства стран Европы и в очень небольшом объеме, пишет Eesti Päevaleht.

Возможное введение налога в размере 0,04-0,4% от имущества банка стало для руководителей банков неожиданностью. Согласно статистике Банка Эстонии, объемы имущества кредитных учреждений Эстонии по состоянию на конец сентября составляли 23,8 мрд евро. Обложение минимальной ставкой в размере 0,04 % пополнило бы госказну на 9,5 млн евро, при максимальной ставке доход государства составил бы 95 млн евро. В прошлом году банки получили 606 млн евро прибыли.

По словам Осиновского, налог небольшой и составит не более 40 млн евро. ”Это будет, скорее, знаковый налог. Поскольку банковский сектор несет большую ответственность и получает прибыль, то речь идет, скорее, о распределении социальной ответственности”, — сказал он.

Aili Väronen
Читайте также:

Несмотря на то, что часть руководителей банков не захотели под своим именем комментировать возможные последствия, анонимно они все же поделились некоторыми соображениями на этот счет.

Банки не согласны с мнением, будто налог будет для них финансово незначительным. Поскольку банки ничего не заработают на вкладах, новый налог по сути стал бы налогом на кредиты. Поэтому те, кто планируют взять жилищный кредит, могут обнаружить, что интресс на последующие несколько десятков лет окажется выше нынешнего на целый процентный пункт.

Быстрее всего влияние нового налога отразилось бы на потребительских кредитах, особенно, на кредитах, выдаваемых предприятиям. Это ухудшило бы атмосферу и конкуренцию на рынке предпринимательства. Также можно говорить о поднятии цен на банковские услуги, нельзя исключать и закрытия банковский контор.

Прыгнуть выше головы

”Могу сейчас сказать только то, что обложение налогом кровеносной системы экономики напрямую отразилось бы на каждом предприятии и домохозяйстве Эстонии, — сказал директор SEB Eesti Аллан Парик. — Таким образом, будет косвенно обложена налогом вся Эстония, что уменьшит конкурентоспособность местной предпринимательской среды”.

”В итоге потребитель будет оплачивать дополнительные налоги в виде более быстрой инфляции, — сказал экономист Nordea Eesti Тыну Пальм. — Для государства было бы более важным инвестировать в рамках своих возможностей, а не пытаться прыгнуть выше головы. Риск заключается в том, что за счет повышения налогов будут сделаны инвестиции, которые реально не увеличат долгосрочную производительность экономики, а увеличат импорт и уровень будущих расходов”.

По словам предпринимателя и учредителя Hansapank Юри Мыйза, в Евросоюзе тема налогов обсуждается уже много лет, и данный налог так и не был введен. ”Такие странные разговоры велись во Франции и других странах, но налог так и не ввели”, — сказал он.

По мнению руководителя сервиса мобильного банкинга Pocopay Индрека Нейвельта, введение банковского налога — хорошая идея. По его словам, сейчас местные банки не инвестируют и не развиваются.

Uudiskirja Üleskutse