Эксперт о налогообложении на рынке аренды: быть честным дорого

 (26)
Tallinn ülevalt
фото иллюстративноеFoto: Ilmar Saabas

По словам исполнительного директора 1Partner Kinnisvara Мартина Вахтера, закон о налогообложении несправедлив в отношении частных лиц-арендодателей, поэтому около 70% из них по-прежнему не платят подоходного налога.

Вахтер отметил, что частное лицо обязано платить с дохода за аренду подоходный налог, в то время как, например, вложенные в ремонт средства в расходы записать нельзя, как это делают юридические лица. ”Быть честным человеком дорого, и это не способствует сознательному поведению в вопросе налогов. На самом деле государство теряет миллионы евро”, — сказал Вахтер.

По его словам, расходы на обслуживание своего имущества частное лицо несет наравне с юридическими. ”У простого человека должна быть возможность внести вложенные в ремонт средства в расходы и не платить с них подоходный налог. Либо государство должно предоставить им какие-то налоговые льготы. К примеру, облагать доходы частного лица от аренды в размере 50% от обычной ставки”, — сказал Вахтер и добавил, что льготы могли бы касаться только жилых помещений.

По его словам, честная деятельность полезна и для самого арендодателя. ”Если вести бизнес по-черному, то надо быть очень уверенным, что все пройдет гладко”, — сказал он, подчеркнув, что в случае проблем вместо прибыли можно понести колоссальные убытки.