По словам Витсура, есть государства, которые и сейчас развиваются не просто быстрыми, а сверхбыстрыми темпами (Китай, Индия, большинство стран СНГ, часть государств Центральной Европы, например, Польша и Чехия), в большинстве стран развитие несколько замедлилось (на 1 процентный пункт), а есть и страны, где экономика покатилась вниз, передает Раэпресс.

"Если посмотреть список наиболее пострадавших от нынешнего кризиса стран, то первый вывод, к которому мы придем, что больше всего пострадали государства с самым быстро развивающимся рынком недвижимости. Второй вывод заключается в том, что этот рост сектора недвижимости базировался на больших и дешевых кредитах. В-третьих, приходится констатировать, что существующие регуляции оказались недостаточны, чтобы избежать возникновения мыльного пузыря, созданного на кредитном рынке попаданием на него такого рода "неполноценных" ценных бумаг, или проткнуть этот пузырь на менее опасной для мировой экономики стадии. Так что пострадали от мыльного пузыря кредитов больше всего те государства, где рынок регулировался в наименьшей степени" — говорит Витсур.

Отвечая на вопрос газеты, разделяет ли он мнение академика Броншейна, что отрицательный экономический рост будет уделом Эстонии в ближайшие 2-3 года, Витсур сказал: "Нет никаких гарантий, что восстановление темпов развития экономики Эстонии начнется уже в следующем году. Если это произойдет, то только за счет восстановления внутреннего потребления, потому что создание конкурентоспособной экономики требует многих лет, прагматического взгляда на мир, а главное — критической оценки своих возможностей. Но надо помнить, что быстрый рост внутреннего потребления в Эстонии основывался на дешевых (практически, беспроцентных) ввезенных коммерческими банками кредитных средствах, а не на способности эстонской экономики самой заработать эти деньги. Столь дешевых кредитных денег в мире больше нет, а потому нет и кредита, основанного на вере в надежность крупнейших мировых банков. Я не верю, что это доверие восстановится в ближайшее время, да еще само по себе".

В министерстве экономики также не исключают, что прогноз Бронштейна сбудется: "Такой вариант развития событий учитывается среди прочих" — сказал газете эксперт бюро экономического анализа Министерства экономики Марио Ламбинг.

По опубликованным 14 августа данным Eurostat, экономический рост в Латвии составил во втором квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года 0,2 процента, в Италии — 0 процентов. В среднем по ЕС прирост составляет 1,7 процента, у рекордсмена Словакии — 7,6 процента, у Литвы — 5,7 процента. Эстония оказалась единственной страной ЕС с официально признанной рецессией экономики — минус 1,4 процента ВВП.

Поделиться
Комментарии