Эксперимент: как прожить месяц, расплачиваясь только наличными? Бесконечные чеки, куча монет и злые взгляды

 (58)
Coop Konsum Mustvee
Coop Konsum MustveeFoto: Anni Õnneleid

Читатель Алар поделился с Laenukool своим интересным экспериментом длиной в месяц. Листая статьи, Алар заприметил совет, что для получения лучшего представления о своих тратах следует в течение определенного промежутка времени использовать для оплаты только наличные, пишет Delfi Kasulik.

Алар начал с составления своего бюджета, сложил основные расходы и доходы, и все стало ясно. Он установил себе на каждый день максимальную сумму, больше которой тратить нельзя. Если со дня к вечеру что-то оставалось, это прибавлялось к бюджету следующего дня.

Поскольку Алар не хотел держать в кошельке или дома большую сумму денег, ему пришлось часто посещать банкомат. Но его банкомат не всегда был под рукой, и приходилось искать ближайший. Очередь к банкомату была длинная. Бывало, что в данном банкомате нет подходящих ему купюр или он сломан.

Поскольку самообслуживание с наличными исключено, приходилось стоять и в очередях к кассе. Уходящее на оплату на кассе магазина время с наличными резко увеличилось. Нередко в такой ситуации в очереди возмущались, что неужели действительно нельзя заплатить карточкой.

В предлагающей услуги мобильной связи фирме выяснилось, что наличными оплатить счет невозможно.

При этом, например, выбираясь куда-то с друзьями, наличными очень удобно рассчитываться между собой. Однажды вечером в местном баре не работал платежный терминал — у Алара были при себе наличные, в то время как другие отправлялись на поиски ближайшего банкомата.

Сначала было труднее вести учет своим расходам: если обычно можно быстро просмотреть свои расходы и доходы на банковском счету, то с наличными приходилось вести таблицу и собирать эти бесконечные чеки. Но однажды, используя различные приложения, Алар обнаружил, что намного удобнее сразу вбить потраченную сумму.

Также было замечено, что купюры покрупнее сохраняются дольше, а помельче тратятся молниеносно. Бумажные купюры быстро превращались в монеты, и приходилось ходить с кучей монет в кармане, которую было тяжело носить с собой.

Алар честно признается, что месяц он не продержался и в этом смысле эксперимент провалился. Первая неделя была еще осуществима, но дальше становилось все сложнее. Решающими стали именно оплата счетов и самообслуживание.

С другой стороны, эксперимент был удачным: сломанный платежный терминал не помеха, дневную сумму сложно превысить и т.п. Но главное, используя наличные, Алар почувствовал настоящую ценность денег. Некоторые эмоциональные покупки не состоялись, и он стал обращать больше внимания на цены.