В последнее время в Эстонии вновь вошли в моду разговоры о переходе на евро. Политики и министры в один голос твердят, что этот переход является первоочередной задачей нынешней власти, поскольку именно общеевропейская валюта вроде бы способна вывести страну из экономического кризиса. На повестку дня даже поставлен новый срок — 2010 год.

Экономисты, однако, не верят, что переход на евро может решить наши экономические проблемы.

"Конечно, не поможет, — считает профессор экономики института экономики и управления Ecomen Александр Лукьянов. — Если мы ничего не производим, и нам нечего продавать, то нам не за что и платить, а значит, не имеет никакого значения, какая валюта находится у нас в обращении".

По мнению Лукьянова, нынешние разговоры о евро — это все лишь очередной политический ход с целью отвлечь внимание общественности от настоящих проблем: мол, вот оно счастье, совсем близко, перейдем на евро, и все будет хорошо.

"Главная проблема нашей экономики — это отсутствие экспорта, и я не представляю себе, каким образом смена одной валюты на другую способна оживить наше производство", — признался профессор экономики Тартуского университета Олев Раю. По его мнению, переход на евро будет чисто техническим процессом, который практически не окажет влияния ни на деятельность предприятий, ни на повседневную жизнь людей.

Такого же мнения придерживается и профессор экономики Тартуского университета Янно Рейльян.

"Вступление в еврозону не решит ни одной из основных проблем нашей экономики, основанной на потреблении и спекуляции, а не на производстве, — уверен он. — Единственное, чем в перспективе может нам помочь евро — это избежать масштабного валютного кризиса, который неминуем, если обесценивающаяся с каждым днем крона будет находиться в обращении слишком долго".

Профессор экономики Эстоно-Американской бизнес-академии Владимир Немчинов также уверен, что нельзя надеяться на евро как на лекарство от имеющихся в стране экономических проблем.

"Будет у нас крона или евро, это не изменит главного: в стране отсутствует хоть сколько-нибудь внятный план развития, без которого, по моему глубокому убеждению, невозможно обеспечить стабильное и позитивное развитие экономики, — сказал он. — А если правительство не представляет себе, куда и как должна двигаться экономика, это означает, что нас и впредь будет кидать из стороны в сторону, причем любой кризис будет бить по нам больнее, чем по остальным".

Поделиться
Комментарии