"Вести Дня" поинтересовались у экспертов, чем объясняется столь явное несовпадение в подходах.

По мнению ректора Института экономики и управления Ecomen Ханона Барабанера, поведение развитых государств в период финансового кризиса четко демонстрируют новую парадигму: мировая экономика становится все менее свободной и все более управляемой.

"В последнее время я побывал на нескольких международных форумах, и везде обращалось внимание на то, что в условиях все большего дефицита энергоресурсов, продовольствия, а теперь еще и питьевой воды роль государства в экономике должна возрастать, — поделился он своими впечатлениями. — Причем чем дальше, тем более значительной будет становиться эта роль".

Барабанер не понимает, почему правительство Эстонии продолжает исповедовать явно устаревшую модель, при которой вмешательство государства в экономические процессы сводится к минимуму.

Профессор экономики Тартуского университета Олев Раю добавил, что последний кризис еще раз продемонстрировал давно известную истину: либеральная модель хороша только в периоды положительных экономических циклов, а во времена спада она не работает.

"Вспомните Великую депрессию в США, — предложил он. — Как известно, вытаскивал из нее страну президент Рузьвельт, который был жестким сторонником государственного регулирования экономики".

Заведующий кафедрой международной экономики Тартуского университета Янно Рейльян вообще считает либерализм устаревшей моделью.

"Эта теория родилась в начале прошлого века, когда во многих странах Европы у власти находились достаточно тоталитарные правительства, и государство воспринималось и бизнесом, и обывателями как недружественное образование, — пояснил он свою точку зрения. — Сегодня мы живем в другом мире, и люди ждут от государства не ущемления своих прав или другого негатива, а, прежде всего, помощи".

Поделиться
Комментарии