Экономист: в этом году строительный сектор не способствует экономическому росту

 (1)
Mäepeale 3 õppe- ja teadushoone nurgakivi panemine
Mäepeale 3 õppe- ja teadushoone nurgakivi panemineFoto: Oleg_Harchenko

В третьем квартале этого года объёмы строительства в Эстонии продолжали снижаться (-3%). Сократились объёмы строительства как зданий, так и сооружений. Однако показатели объёмов всё ещё очень высоки. Снижение в третьем квартале отчасти произошло из-за очень высокой сравнительной базы прошлого года, поскольку в предыдущие два года рост объёмов строительства в среднем превышал 20%.

За последние три года строительный сектор внёс значительный вклад в экономический рост. В прошлом году четверть экономического роста пришлась на строительство. В первой половине этого года строительство больше не способствовало экономическому росту, и снижение объёмов в третьем квартале говорит о том, что строительство в этом году не поддерживает рост, а скорее замедляет его.

Объёмы работ эстонских строительных компаний за рубежом растут

Объем строительных работ, выполняемых эстонскими компаниями за рубежом, за первые девять месяцев этого года увеличился на 60% в годовом сравнении, но речь здесь идёт об относительно небольших объёмах. Доля зарубежных строительных работ в этом году выросла. Если в прошлом году она составляла в среднем 5%, то в этом году она достигла 8%. В Латвии и Литве рост строительства (включая строительство зданий) замедлился в этом году, тогда как в Швеции объёмы строительства в этом году начали расти, а в Финляндии они в третьем квартале стали снижаться.

Читайте также:

По мнению строительных компаний, дефицит рабочей силы больше не является основным препятствием для строительства

Нехватка рабочей силы, которая была основным препятствием на пути строительства в последние два года, по мнению строительных компаний несколько ослабла. Без участия иностранных рабочих ситуация на рынке труда, вероятно, была бы ещё более напряжённой. С другой стороны, объёмы строительства достигли своего пика, чувство уверенности строительных компаний ослабевает уже в течение двух лет, а основным сдерживающим фактором на пути строительства стал спрос. Это может быть связано с резким снижением чувства уверенности домохозяйств в последнем квартале прошлого года, участившимися сообщениями о возможном наступлении экономического кризиса и снижением количества сделок на столичном рынке квартир.

В ближайшее время ожидается умеренный рост объёмов жилищного строительства.

Количество разрешений на строительство нежилых помещений и на их эксплуатацию резко сократилось в третьем квартале, и в ближайшем будущем быстрого роста в этом сегменте не ожидается.

Количество разрешений на эксплуатацию жилых помещений в первые девять месяцев этого года примерно на четверть выше, чем в прошлом году. В третьем квартале площадь получивших разрешение на использование жилых помещений превысила пиковый показатель предыдущего бума. Количество новых разрешений на строительство жилой недвижимости в третьем квартале, было примерно наполовину больше, чем за тот же период прошлого года. С одной стороны, это увеличение связано с более низкой сравнительной базой предыдущего года. С другой стороны больше разрешений на строительство в последний раз было выдано только в 2007 году. Поэтому в ближайшее время можно ожидать умеренного роста объёмов жилищного строительства.

Чувство уверенности домохозяйств в части покупки или строительства жилья резко снизилось в последнем квартале прошлого года, но за последние два квартала этот показатель несколько повысился. Покупательная способность домохозяйств не ухудшилась, и в последние годы доступность жилья неуклонно росла. Например, если в 2007 году житель столицы должен был платить в среднем 2,4 нетто-зарплаты за квадратный метр квартиры в Таллинне, то в течение последнего года этот показатель сохранялся на уровне 1,5. Хотя цены на жилье быстро росли, темпы роста нетто-зарплаты также были высокими. Мы ожидаем, что процентные ставки в ближайшем будущем останутся низкими, и это будет способствовать сохранению спроса.