Экономический аналитик: в ближайшие пять лет большого шока в экономике не ожидается

 (23)
Heido Vitsur
Heido VitsurFoto: Arno Mikkor

Экономический аналитик LHV Хейдо Витсур сказал на конференции Rimi, что хотя прогнозы экономической ситуации на следующие десять лет непростые, в перспективе пяти лет можно предполагать, что острой вспышки кризиса не произойдет.

”Многие боятся и грозятся, но мое внутреннее чувство говорит, что в ближайшие годы большого шока в мировой экономике не будет. Понятно, что продолжать до бесконечности рост долгов, держащий нынешнюю экономику на плаву, нельзя. В то же время я не вижу причины бояться того, что подобная экономическая политика приведет к гиперинфляции. Этого не случилось ни в США, ни в Евросоюзе, несмотря на то, что в экономику направлены триллионы свежих денег”, — сказал Витсур.

Эстонский торговый рынок, по словам Витсура, находится в большой зависимости от своих главных партнеров, и открытость к глобальным влияниям сохранится и будет усиливаться. ”Дела у Эстонии с её открытой экономикой не могут быть лучше, чем у основных партнеров, однако, можно надеться, что и не станут намного хуже. Ближайшие пять лет должны быть относительно спокойными и даже оптимистичными. Рост розничной торговли будет поддерживать умеренный рост зарплат и более быструю инфляцию, чем в среднем по Европе”, — поделился оптимизмом Витсур.

Упомянув кампанию Rimi в поддержку здорового питания, Витсур сказал, что упор на здоровье должен стать одним из растущих трендов в эстонской торговле. ”Если посмотреть на структуру расходов жителей Эстонии, то будет видно, что на автомобили и топливо мы тратим непропорционально много. В Эстонии здоровье стоит меньше, чем автомобиль. Это проблема прироста и здоровья населения, и, не решив её, государство не сможет нормально идти дальше”, — сказал Витсур.

Также Хейдо Витсур прокомментировал вопросы участников конференции о снижении налога с оборота на продуктовые товары, сказав, что в долгосрочной перспективе дифференциация налога с оборота могла бы помочь решить многие проблемы. ”Я не могу очень точно предсказать поведение рынка, но понятно, что в краткосрочной перспективе из-за понижения налога с оборота госказна потеряла бы достаточно много. Однако в долгосрочной перспективе это помогло бы решить много социальных проблем”, — пояснил Витсур. 52% из всех участвующих в конференции лидеров мнения в торговом секторе поддержало идею понижения налога с оборота на продуктовые товары.

Сегодня, 25 октября, в обновленном здании почты ”Постимая” проходит конференция Rimi, посвященная розничной торговле. На тему грядущих тенденций в розничной торговле рассуждают ключевые фигуры в области экономики и торговли. Конференции Rimi по розничной торговле проходят с 2011 года.