По словам руководителя EETEL Аре Вески, необдуманные и экономически вредные решения доминирующего на эстонском рынке предприятия вынудили организацию обратиться в Департамент конкуренции.

”В начале этого года при помощи фирм, входящих в союз, мы провели анализ инвестиций Elektrilevi за последние десять лет. Результаты были ошеломляющими. Замена относительно новых воздушных линий подземными кабелями в ситуации, когда значительная часть электросетей Эстонии находится в критическом состоянии — явное свидетельство неправильной инвестиционной политики Eletrilevi”, — отмечалось в заметке Департаменту конкуренции.

Вески также отметил, что они проанализировали стоимость строительства новых линий: ”На основании полученных нами данных можно сказать, что компания Elektrilevi могла бы сократить стоимость возводимых объектов до двух раз”.

Помимо этого в обращении к Департаменту конкуренции рассматривают неудачную инвестицию Elektrilevi в программное обеспечение по управлению системами. В 2006 году был оглашена сумма подряда на ИТ решение — около 50 млн крон. Как утверждают в EETEL, долгий и дорогостоящий процесс ввода программного обеспечения в эксплуатацию в основном провалился, а в 2013 году от ИТ решения отказались.

Помимо этого EETEL считает замену электросчетчиков до завершения перехода на удаленные электросчетчики экономически необоснованным.

”Подытоживая, можно признать, что на данный момент потребители оплачивают неправильные инвестиционные решения Elektrilevi. Примерно пятая часть счетов за электричество идут на это” — посетовал Вески.

Руководитель Elektrilevi Тармо Мере с критикой не согласился. Он отметил, что EETEL критикует предприятие в момент ведения переговоров, в рамках которых союз хочет получить значительные послабления в типовых договорах на строительство. ”По большому счету предприятия по электроработам хотят изменить следующие за нарушение договора санкции, неустойки и условия действующих гарантийных периодов”, — указал он, отметив, что действующие регуляции способствовали оказанию качественных услуг.

Еще одной причиной критики со стороны EETEL Мере назвал сокращение рынка электроработ. ”Объемы строительства Elektrilevi, напротив, в последние годы не сокращались. Мы стабильно инвестировали в повышение качества электросети около 100 млн евро в год. Рынок электроработ и цены падают, поскольку строительство дорог при поддержке европейских средств значительно сократились, конкуренция выросла. При помощи прозрачных подрядов Elektrilevi способствовал приходу на рынок новых предприятий, которые, как правило, не входят в EETEL”, — указал он.

По словам Мере, в 2014 году Департамент конкуренции заказал у независимых экспертов анализ инвестиций Elektrilevi. Из него следовало, что при разработке оптимальных решений Elektrilevi тесно сотрудничает с учеными Таллиннского технического университета. В предприятии определены процедуры, зоны и пределы ответственности, структуры, которые создают хорошие предпосылки для разумных инвестиций, отмечалось в анализе.

Заменяли ли относительно новые, построенные семь-восемь лет назад, электролинии? ”Мы делали это там, где следовало быстро разрешить проблему надежности энергообеспечения клиента или для подключения новых клиентов к сети. Например, это дачные пригороды Таллинна, которые превратились в места для постоянного места жительства, такие как Мурасте-Суурупи, Саку-Касеметса”, — подытожил Мере.

Поделиться
Комментарии