Eesti Gaas подписал с "Газпромом" договор о поставках газа на три года

 (34)
Eesti Gaas подписал с "Газпромом" договор о поставках газа на три года
REUTERS

Эстонское предприятие Eesti Gaas в январе подписало с российским "Газпромом" договор о поставках газа сроком на три года. По мнению эстонской стороны, условия договора покрывают потребности клиентуры в Эстонии; в то же время, Eesti Gaas не исключает своего участия и в проходящих в Балтийских странах аукционах по поставкам газа.

"В январе мы заключили с Газпромом договор о поставках газа на 2016, 2017 и 2018 годы", — сообщил член правления Eesti Gaas Рауль Котов, передает rus.delfi.lv со ссылкой на BNS.

Ссылаясь на условия конфиденциальности, Котов не назвал объем поставок газа, но заверил, что этих объемов Эстонии хватит. "Договор позволит удовлетворить потребности эстонского потребителя в газе", — заверил он.

Отвечая на вопрос, значит ли это, что Eesti Gaas не примет участие в организуемых "Газпромом" в марте газовых аукционах в Балтийских странах, Котов сказал, что этого нельзя исключить.

"Все зависит от ситуации. Если условия и цена будут для нас выгодными, возможно, мы обратим свое внимание и туда", — сказал руководитель Eesti Gaas.

В середине марта российская компания "Газпром" проводит газовые аукционы в Балтийских странах, всего на продажу будут выставлены более 560 млн кубометров газа.

Находящаяся в собственности инвестиционной фирмы Infortar компания Trilini Energy на прошлой неделе заключила с фирмой Fortum Heat and Gas OY договор о покупке 51,4 процента акций AS Eesti Gaas 51,4. Trilini Energy предложила также купить 37 процентов акций Eesti Gaas, принадлежащих Газпрому и 10 процентов акций, принадлежащих Itera Latvija.

AS Eesti Gaas занимается продажей природного газа и электричества. Концерну принадлежат специализирующееся на проектировании и строительстве газопроводов предприятие AS EG Ehitus и оказывающая услуги распределения газа AS Gaasivõrgud. Концерну принадлежат также пять газовых автозаправок по всей Эстонии.

В Eesti Gaas работают 205 человек, оборот концерна в прошлом году составил 130 млн евро. AS Eesti Gaas в 2015 году продал природного газа 386 млн кубометров, у предприятия 1570 коммерческих клиентов и 41 160 бытовых клиентов. Eesti Gaas продает также электроэнергию домашним и коммерческим клиентам, в прошлом году объем реализованной электроэнергии в прошлом году составил 9,7 гигаватт-часа.

Uudiskirja Üleskutse