Eesti Gaas перестает продавать произведенную из древесной щепы электроэнергию

 (7)
Päikesefarm
Foto on illustratiivne.Foto: Raivo Tasso

С 4 сентября Eesti Gaas будет предлагать экологически чистое электричество, которое производится исключительно за счет солнечной энергии, и прекратит продажу полученной из древесной щепы электроэнергии, воздействие которой на окружающую среду не является однозначным.

По словам члена правления Eesti Gaas Маргуса Каазика, в дальнейшем компания будет предлагать только произведенное из солнечной энергии возобновляемое электричество. ”По сей день поставщики электроэнергии продают своим клиентам под маркой возобновляемой энергии не только электричество, произведенное с помощью ветра, воды или солнца, но и полученное от сжигания древесины. Таким образом, в действительности человек не может выбирать, какие возобновляемые источники энергии и в каком объеме он использует, или принимать решения, реально защищающие окружающую среду”, — сказал Каазик.

Eesti Gaas отказывается от приобретения сертификатов возобновляемой энергии на основе древесной щепы и гарантирует, что 100% поставляемой потребителям электроэнергии произведено с помощью солнца. Зеленое электричество предприятие производит на собственных солнечных электростанциях, что, по словам Маргуса Каазика, также помогает поддерживать выгодные цены.

”В последние годы мы активно продвигали производство и поставку зеленой энергии — строили парки солнечных батарей, начали предлагать предприятиям и общественным зданиям сооружение индивидуальных солнечных электростанций. Таким образом, мы можем покрыть необходимое количество электроэнергии за счет собственного производства, — добавил Каазик. — Для сравнения, наше ежегодное производство солнечной энергии помогает защитить от вырубки три гектара леса и покрывает среднегодовое потребление электроэнергии более чем 1000 домохозяйств”.

С 2013 года Eesti Gaas предлагает потребителям электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников: с помощью солнца, ветра и из биомассы. Теперь же, выбирая пакет возобновляемой электроэнергии, клиент получает электричество, произведенное исключительно из энергии солнца.

Поскольку солнечную энергию невозможно производить круглосуточно, а также непрерывно и равномерно круглый год, ее потребление и производство учитываются в течение всего года. По такому же принципу приобретают и сертификаты возобновляемой энергии.

Eesti Gaas поставляет клиентам природный газ по трубам, а также в виде сжатого (CNG) и сжиженного природного газа (LNG), и управляет крупнейшей газораспределительной сетью страны. Предприятие активно развивает портфель возобновляемой энергии, производя и продавая солнечную энергию и ”зеленый” газ (биометан). Посредством дочерних предприятий Eesti Gaas занимается проектированием, строительством и обслуживанием энергетической инфраструктуры. У концерна 50 000 клиентов и 240 работников. На иностранных рынках — в Финляндии, Латвии и Литве — предприятие использует торговую марку Elenger.