Eesti Energia обещает вывести на рынок отечественное моторное топливо

 (27)
Eesti Energia обещает вывести на рынок отечественное моторное топливо
Foto: Siim Lõvi

Член правления Eesti Energia Харри Микк пишет в корпоративном блоге, что задачей отечественного энергетического гиганта является удовлетворение потребностей Эстонии в жидком топливе.

По словам Микка, строительство завода масел Eesti Energia идет по графику, и в 2012 году новый завод в Аувере будет готов. В более долгосрочной перспективе предприятие ставит целью к 2016 году добавить к производству масел переработку и начать изготовление дизельного топлива, годного для продажи на заправках, а также легкого мазута и бензина-сырца.

"Это означает превращение в масло примерно миллиона тонн сланца в год и производство примерно 20 000 баррелей жидкого топлива в день. Такое количество удовлетворило бы потребности Эстонии в жидком топливе, и местные автомобили могли бы ездить на отечественном горючем. Кроме того, оставалось бы и на экспорт", - сказал Микк.

"Эстонии никогда не стать нефтяной державой, но, благодаря сланцу, мы можем стать более независимыми от жидкого топлива других стран, а в дальнейшем - стать заслуживающим внимания международным экспортером топлива", - считает член правления эстонского энергоконцерна.