Eesti Energia: использование сланцевой золы в сельском хозяйстве набирает обороты

 (5)
Eesti Energia: использование сланцевой золы в сельском хозяйстве набирает обороты
Foto: Eesti Energia

Eesti Energia под торговой маркой Enefix начинает оптовую продажу мелиоранта из сланцевой золы сельскохозяйственным предприятиям. Концерн Eesti Energia в сотрудничестве с Сельскохозяйственным университетом и владельцами крупных хуторов основательно исследовали влияние сланцевой золы на почву.

Результаты исследований подтверждают, что мелиорант из сланцевой золы помогает растениям получать питательные элементы с поверхности почвы, уменьшает риск заражения растений и замедляет рост мха.

”Вместе с Сельскохозяйственным университетом и крупными хуторами мы по всей стране исследовали влияние сланцевой золы на землю и на урожайность. Мы проводили опыты на разных почвах по всей Эстонии. На сегодняшний день у нас есть подтверждение положительного воздействия сланцевой золы, полученное как от ученых, так и от владельцев хуторов: повышается урожайность растений, улучшается усвоение удобрений растениями. Сланцевая зола так же подходит и для выращивания саженцев лесных растений”, — рассказал руководитель подразделения торговли энергией Eesti Energia Вейко Ряйм.

Старший научный сотрудник отдела лесного хозяйства Сельскохозяйственного университета Катри Отс рассказала, что в 2011 — 2015 годах университет проводил опыты по изучению влияния сланцевой золы на рост хвойных деревьев. ”Во время опытов мы убедились, что содержащиеся в сгоревшем сланце питательные элементы, помимо обогащения полевой почвы и выращивания лесных саженцев, подходят для растущих на торфяной почве растений и для ускорения роста саженцев новогодних елей”.

Агроном находящегося в южной части Эстонии хутора Каска-Луйга Марек Круусла отметил, что положительное влияние сланцевой золы отразилось и на урожае, полученном с его 80-гектарного поля. ”В позапрошлом году мы для пробы добавили в почву сланцевую золу, и уже на следующий год увидели, как улучшилась усвояемость удобрений растениями. Из этого мы сделали вывод, что должны продолжить систематическое известкование наших полей”.

По сравнению с другими мелиорантами, преимуществом сланцевой золы является высокое содержание кальциевых карбонатов, которые помогают быстрее нейтрализовать уровень pH земли и обогатить ее микроэлементами. Помимо этого, преимуществом сланцевой золы является и ее сухость, мелкозернистость, хорошая растворимость и высокое содержание питательных веществ. Благодаря быстрому действию мелиоранта и его низкому расходу на гектар земли, применение его в сельском хозяйстве позволяет сэкономить расходы на удобрение почвы.

Eesti Energia может производить до 330 000 тонн мелиоранта в год и поставлять его клиентам круглогодично. В качестве мелиоранта наибольшее применение нашла пылевидная сланцевая язола, образующаяся при его сжигании сланца в котлах, работающих на базе технологии пылевидного сжигания. При производстве электроэнергии Eesti Energia удаляет из дымовых газов сверхмелкие частицы летучей золы с высоким содержанием кальция, которые безопасны для окружающей среды и подходят для известкования почвы. Благодаря щелочному составу, сланцевая зола быстро нейтрализует уровень кислотности почвы, повышая при этом плодородность земли. Сланцевая зола используется для известкования полей Эстонии с 1960-х годов.