Eesti Energia берет кредит на 500 млн. евро, а расплачиваться — потребителям?

 (23)
Eesti Energia берет кредит на 500 млн. евро, а расплачиваться — потребителям?
Foto: Jassu Hertsmann

Концерн Eesti Energia заключил с пятью банками на три года кредитные соглашения на общую сумму 500 миллионов евро: член экономической комиссии Рийгикогу Лембит Кальювеэ считает, что за кредит придется расплачиваться налогоплательщикам, и не за горами очередное повышение тарифов на электричество.

Представители концерна при этом уверяют, что кредит никак не отразится на потребителях, а предприятие намеревается использовать эти деньги прежде всего для финансирования обычной хозяйственной деятельности и улучшения ликвидности концерна, передает rus.err.ee.

Кальювеэ посоветовал не радоваться тому, что предприятие взяло такой кредит, и сказал, что если фирма берет кредит, она должна его выплачивать, а еще выплатить и проценты, но так как фирма получает деньги от потребителей, значит мы и должны возвращать этот кредит.

Он также отметил, что у налогоплательщиков нет альтернативы, кроме как утеплять дома и следить за тем, какие домашние электроприборы использовать.

Финансовый директор Eesti Energia Маргус Каазик же уверяет, что этот кредит взят для улучшения ликвидности предприятия, поэтому он никак не повлияет на цену электричества: "Потребитель не будет выплачивать этот кредит, в том плане, что он не является частью регулируемой цены на электричество".