Еды хватит на всех: полки в магазинах пустеют не из-за недостатка товара

 (15)
Еды хватит на всех: полки в магазинах пустеют не из-за недостатка товара
Foto: Andres Putting

Розничные сети подтверждают, что у них имеется достаточное количество продуктов и товаров первой необходимости, поэтому нет причины скупать все в больших объемах.

На прошлой неделе после объявления чрезвычайного положения в стране началась покупательская паника. Люди массово ринулись в магазины скупать товары, и многие полки опустели.

После этого торговые сети неоднократно пытались донести до своих клиентов, что у них нет причин беспокоиться, товаров хватит на всех. Полки же пустели не из-за недостатка товара, а из-за того, что покупки делали в намного больших объемах. В результате ни у одного магазина на складе не было таких больших запасов.

Мэр Таллинн Михаил Кылварт также подтвердил, что продовольствия хватит всем. Единственным дефицитным товаром из-за паники среди населения стала гречка.

Читайте также:

Руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп подчеркнула, что Эстония не голодает, нет основания опасаться дефицита продуктов, и нет никаких причин создавать излишние запасы.

По оценке Союза пищевой промышленности, в сложившейся ситуации отечественные производители продуктов питания и промышленность могут обеспечить поставки продуктов питания в Эстонии в течение как минимум одного-двух месяцев. Кроме того, имеются достаточные запасы на складах магазинов и в государственных хранилищах.

Исполнительный директор Союза предпринимателей торговли Неле Пейл подтвердила, что дефицита продуктов не будет. В поставке импортируемых товаров возможны задержки, так как на границах очереди, но проблема, скорее всего, решится, отмечает она.

Потисепп добавила, что имеется проблема с нехваткой средств личной защиты. Сейчас рассматриваются варианты быстрых решений. Например, производители алкоголя могли бы делать больше 80% водки, которой можно было бы дезинфицировать руки. Однако она не подходит для поверхностей, поэтому идет поиск и других решений.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!