В прошлом году после банкротства банка Lehman и обрушения цен на недвижимость правительство США, чтобы остановить катастрофу, приняло решение о беспрецедентном финансовом вливании в национальную экономику. Доллар отреагировал на это падением - за 1 евро стали давать $1,60. Однако прошло время, и доллар снова поднялся.

Доллар продолжает оставаться контрольной точкой глобальной финансовой системы. Это "единственная валюта, имеющая статус тихой гавани", - говорит Михаэль Роттманн, экономист из немецкого Commerzbank. В периоды роста рисков и падения доверия мировой капитал ищет спасения в валюте мировой державы.

Это может показаться удивительным, ведь США являются эпицентром глобального кризиса, размышляет автор материала Штефан Кауфманн. Экономические показатели падают, банковская система существует только за счет государственной поддержки. Чтобы возместить сокращение налоговых поступлений, а также профинансировать программы повышения экономической активности, американское правительство влезло в невиданные долги. Бюджетный дефицит США составит в этом году 13% ВВП. Тем не менее США получают любые кредиты. "Доллар от кризиса выиграл", - говорит Роттманн.

Причина этому - не столько доверие к американской экономике, продолжает издание, сколько отсутствие альтернатив. Ведь по сравнению с другими странами США - это самое экономически сильное государство и самые большие финансовые возможности. Конкуренты слишком слабы, чтобы их валюты могли вступить в серьезную борьбу с американской. Например, Китай и Япония экономически зависят от США, рост их экономики обусловлен по большей части экспортом в США. За евро стоит не единая политическая сила, а суверенные государства, порою конкурирующие друг с другом. Кроме того, то и дело вспыхивают слухи о предстоящем банкротстве какой-то из стран, входящих в еврозону, например, Греции, Португалии или Ирландии. И, наконец, у государств еврозоны нет единого мнения, как противостоять экономическому кризису.

Поэтому неудивительно, что на фоне прочих валют доллар выглядит очень презентабельно. Если США не допустят принципиальных ошибок, говорит экономист банка Helaba Кристиан Апельт, "доллар сможет сохранить свою роль ключевой резервной валюты".

Поделиться
Комментарии