Договор о реконструкции Горхолла подписан

 (2)
Договор о реконструкции Горхолла подписан
Foto: Ilmar Saabas

Вице-мэр Таллинна Таави Аас подписал договор о реконструкции столичного Горхолла и его окрестностей с фирмой Tallinn Entertainment LLC. Подписание состоялось в прошедший четверг в Нью-Йорке.

"Договор привлечет в нынешнее кризисное время миллиард инвестиционных крон, при реализации которых в Таллинне работу получат тысячи людей", — сказал Таави Аас, пишет газета "Столица".

Построенный в начале 1980-х Горхолл последние четверть века не получал достаточно средств на проведение ремонта. Архитектура не претерпела за это время существенных изменений, но здание обветшало, утратив свой торжественный вид как снаружи, так и внутри, а ведущие к морю переходы и лестницы были из соображений безопасности закрыты. Попытки городских властей найти инвестора для реконструкции Горхолла путем открытого конкурса успехом не увенчались — желающие вложить деньги в проект хотели снести здание и застроить территорию заново.

Интерес к уникальному сооружению, создатели которого были удостоены государственных и международных наград в области архитектуры, проявила созданная в США фирма Tallinn Entertainment LLC, одним из собственников которой является известный коллекционер, филантроп, и, между прочим, миллиардер Рональд С. Лаудер.

По словам Таави Ааса, наконец-то договор подписан с инвестором, у которого есть видение, вера и достаточно средств для реконструкции Горхолла и окружающей территории в центр досуга и конференций.

"Я уверен, таллиннцы выиграют от этого договора", — сказал Таави Аас.