DNB: Эстоноземельцы предпочитают ездить на автомобилях марки Volkswagen, Škoda или Toyota


Volkswagenite tootmine  Wolfsburgis
Foto: Scanpix, REUTERS

Статистика, основанная на договорах лизинга, заключенных банком DNB в прошлом году, подтверждает, что в Прибалтийских странах преимущественно верят в Volkswagen. Во всех трех Прибалтийских странах в 2015 году банк заключил больше всего договоров лизинга для финансирования приобретения автомобиля Volkswagen.

В Литве продажи новых автомобилей Volkswagen составили 26,8% от всех продаж новых автомобилей, в Латвии — 21,4% и в Эстонии — 17,8%. По словам руководителя отдела лизинга банка DNB Яана Лийтмяэ предпочтения эстонцев, латышей и литовцев, касающиеся марок автомобилей, очень похожи. ”Если Volkswagen вне конкуренции является самым предпочитаемым транспортным средством, то на втором месте как в Латвии так и в Литве находится Nissan, а в Эстонии — Škoda. На третьем месте по популярности в прошлом году во всех трех странах оказалась Toyota”, — сказал Лийтмяэ.

Если в Эстонии продажи новых автомобилей Volkswagen составили 17,8% от всех продаж новых автомобилей, то продажи автомобиля Škoda били на втором месте с процентной долей 9,9%. Процентная доля автомобиля Toyota, находящегося на третьем месте, достигла 9,1%. ”Говоря о конкретных моделях автомобилей, следует заметить, что в прошлом году в Эстонии среди новых автомобилей наиболее популярными оказались, такие модели, как Volkswagen Passat, Škoda Octavia и Toyota Avensis”, — добавил Лийтмяэ.

Восемьдесят процентов от финансирования продаж новых автомобилей составляют договоры лизинга с периодом 4-5 лет. ”Причиной различия является разница между договорами с частными лицами и договорами, заключенными с предприятиями. Частные лица отдают предпочтение более долгому сроку договора без остаточной стоимости. Среди предприятий основная доля приходится на трех- или четырехлетние договоры. Также предприятия предпочитают договоры с остаточной стоимостью”, — пояснил Лийтмяэ.

DNB — это одна из крупнейших финансовых групп Северных стран и лидер рынка Норвегии, предлагающая большой выбор финансовых услуг как для частных, так и для бизнес-клиентов. Деятельность DNB охватывает 19 стран по всему миру. В Эстонии DNB начал свою деятельность более десяти лет назад и фокусирует свою деятельность на работе с крупными предприятиями. Объем активов группы в четвертом квартале 2015 году составил 2599 миллиардов норвежских крон. На данный момент DNB является одним из наиболее капитализированных банков в мире. Акции DNB котируются на бирже Осло, 34% которых принадлежит государству Норвегии.