Для Европы рост продаж автомобилей в Эстонии - скорее исключение

 (3)
Для Европы рост продаж автомобилей в Эстонии - скорее исключение
Foto: Andres Putting

В январе в Европейском союзе было продано 885,1 тысячи легковых автомобилей, что на 8,7% меньше, чем за тот же период прошлого года. В Эстонии продажи автомобилей за это же время увеличились на 2,5%. Но это все-таки меньше, чем показывает европейская статистика (+28%), поскольку в прошлом году общеевропейская статистика не учитывала цифры "Рено", в этом же году цифры, наконец, указаны правильно.

Наибольший прирост и наибольшее падение

В Европе в прошлом году было очень мало стран, где продажи автомобилей выросли: Дания +15%, Бельгия +13%, Великобритания +12%, Польша +9%, Австрия +4% и Португалия +1%. Таким образом, Вместе с Эстонией из 27 стран продажи выросли только в 7.

Наибольший спад продаж был отмечен в следующих государствах: Греция -35%, Голландия -31%, Финляндия -28% и Венгрия -26%, где спад на фоне предыдущего года стал неожиданностью.

В общей сложности из 4 крупных авторынков в плюсе оказалась только Великобритания (+12%). Спад же произошел в Германии (-9%), Франции (-15%) и Италии (-18%).

Слияния весьма вероятны

Для европейских автопроизводителей 2013 год будет непростым. Надо учесть, что уже в 2012 году результаты были слабыми, поэтому падение в 2013 может стать ещё более болезненным. Гладя на эти цифры, трудно себе представить, что в 2013 году на этом рынке не произойдёт крупных сделок между производителями автомобилей. Государства могут сколько угодно заявлять о стратегическом значении автомобильной отрасли экономики, но слияния здесь кажутся все более вероятными. Не исключено что какой-либо производитель купит у другого его европейское производство. Видимо, большой проблемой станет и сохранение занятости в прежнем объеме. Ведь на сегодняшний день известно о закрытии максимум 10 заводов, но в Европе в общей сложности таких заводов насчитывается примерно 220-230.

Изменения показателей в группах производителей по итогам январских продаж были по сравнению с прошлогодними следующими:

VW/Audi/Seat/Škoda -5%
Peugeot/Citroen -16%
Renault/Dacia -6%
GM/Opel/Chevrolet -6%
Ford -26%
Fiat/Lancia/Chrysler/Alfa Romeo/Jeep -12%
BMW/Mini +7%
Mercedes/Smart +4%
Toyota/Lexus -17%
Nissan -6%