Директор Tallink Silja о туннеле между Хельсинки и Таллинном: не на моем веку

 (26)
Margus Schults
Margus SchultsFoto: All Over Press Finland, /Vida Press

Исполнительный директор эстонской компании Tallink Silja Маргус Шультс не верит в осуществление проекта строительства туннеля между Хельсинки и Таллинном.

Генеральный директор судоходной компании Tallink Silja в интервью экономической программе Yle высказал мнение, что туннель под Финским заливом между Хельсинки и Таллинном вряд ли будет построен, по крайней мере, на его веку.

– Возможно, когда-нибудь, когда технологии достигнут необходимой степени развития, — прокомментировал он.

По его словам, даже если туннель будет построен, это не означает прекращения паромного сообщения между городами. Он приводит в пример туннель под Ла-Маншем, который не раз находился под угрозой банкротства, а судоходство между Англией и Францией продолжало оставаться стабильным все это время.

Читайте также:

Более половины доходов компания получает от продаж на кораблях. Остальное — это билеты и перевозка грузов. Именно поэтому, говорит Шультс, необходимо инвестировать в судна и персонал, чтобы пассажиры тратили больше денег во время круиза.

Он считает, что круизный бизнес четче, чем ранее, конкурирует за свободное время клиента и называет главным конкурентом круизных компаний диван дома у возможного пассажира.

– Клиент на корабле должен чувствовать себя счастливым, а потом еще и поделиться этим чувством со знакомыми и соседями.

Шультс также сказал, что вариант с открытием рейса в Петербург пока не рассматривается из-за неустойчивой политической и экономической ситуации и высоких портовых сборов.

Директор Tallink Silja прокомментировал недавние проблемы компании, связанные с появлением норовируса на одном из лайнеров. По словам Шультса, проблема уже полностью решена и деятельность вернулась в нормальное русло. Болезнь не была вызвана едой или напитками на корабле, а была передана от одного из пассажиров. Убытки компании составили несколько тысяч евро, потраченных на дополнительную уборку. Лишь небольшая часть пассажиров полностью отменила поездку, большая часть перенесла билеты на другие даты.