Деятельность девелопера доводит жильцов до отчаяния


Во время бума недвижимости на рынке появились люди, которых задним числом можно сравнить с «мыльными пузырями». В то же время находятся девелоперы, чья оборотливость стала причиной появления договоров, в которых не могут разобраться ни жильцы, ни волостные власти.


О ком речь? Опять-таки о Маргусе Вальдесе и участках его фирмы Morrison Invest в деревне Хельдри волости Виймси. Тяжба жильцов и девелопера о том, должен ли партнер по договору, и в каком объеме, выполнять работы по обслуживанию дорог и канализационных сетей, как пишет Eesti Päevaleht, направлена в Государственный суд.

Коротко говоря, Вальдес продал людям участки с правом подключения к коммуникациям, однако трубы-дороги остались во владении Morrison Invest. Люди, подписавшие вместе с договором о подключении и договор об обслуживании, платят по 1200 крон в месяц за то, что у них есть дорога, по которой они могут добраться домой, и трубы, по которым течет вода.

44 жителя деревни написали заявление, в котором заявляют, что о коммуникациях никто не  заботится, однако плата взимается. „Фирма Маргуса Вальдеса Morrison Invest занимается рэкетом,” – значится в заявлении. Во время составления заявления окружной суд рассматривал иск со стороны Morrison Invest против  отказавшегося от платежей жителя деревни, полицейского Рокко Отса, который хотел прервать договор, так как по его мнению другая сторона его не выполняла.

Волость Виймси признала, что единственной возможностью помочь жителям станет просьба об изменении закона. „Господин Вальдес активизировался с приходом весны, словно пташка, и снова начал угрожать людям,” – описывает ситуацию заместитель волостного старейшины Яан Трей, добавив, что Вальдес в качестве компромисса предлагает передать обслуживание коммуникаций волости, но хочет за это 55 тысяч крон в месяц.
 
По словам Маргуса Вальдеса, все коммуникации в жилом районе Хельдри являются частной собственностью. Чтобы жильцы могли ими пользоваться, еще на стадии подписания документов о купле-продаже они подписывали срочные договоры об обслуживании.