Девелоперы: происходящее в Харьюмаа — ужасно, и это продолжается годами

 (26)
Девелоперы: происходящее в Харьюмаа — ужасно, и это продолжается годами
Ehituslubadega on hädas ka suurettevõtjad. „Ehitusluba lootsime Tallink Cityle saada kaks aastat tagasi, aga me ei ole korrumpeerunud ning sellepärast me ei saa ka seda. Kogu aeg on vaja midagi ümber teha ja ümber tõsta,” ütles Tallink Grupi nõukogu esimeFoto: Andres Putting

Многие занимающиеся развитием недвижимости предприятия сетуют на то, что установленный законом 30-дневный срок получения разрешения на строительство на деле может растянуться на годы, пишет Eesti Päevaleht.

”Происходящее в Харьюмаа — ужасно, и это продолжается годами”, — сказал один из девелоперов, описывая процесс получения разрешения на строительство.

Уложиться в срок не удается никому

Согласно закону, разрешения на строительство выдает местное самоуправление, если проект соответствует требованиям, то есть детальной планировке. Разрешение должно быть выдано в течение 30 дней с момента подачи ходатайства.

”Кажется, за 30 дней получить разрешение на строительство никому так и не удалось”, — сказал руководитель отдела по развитию Hausers Grup Яанно Парик.

”Недавно у нас был случай, когда получение разрешения по одному проекту заняло полтора года, и это уже ненормально. Было бы уже хорошо, если девелоперы получали разрешения в течение 3-6 месяцев, но кажется, что мы слишком много хотим”, — сказал он.

Читайте также:

По его словам, даже на получение первичного комментария порой уходит больше отведенных 30 дней. ”Чиновники считают юридически корректным сначала отослать проект обратно, сделав первые замечания. Затем проектировщик и заказчик вносят соответствующие изменения, надеясь, что на этом сага закончится. Однако зачастую следуют новые замечания, и документы ложатся на стол чиновникам по четыре-пять раз. Можно было бы сразу тщательно проработать проект и вынести все замечания разом. Как они это объясняют? Говорят, что у них много работы”, — сетует Парик.

”Коммерческой деятельности наносится большой ущерб, так как недвижимость выкуплена, в нее вложены деньги, и чем дольше занимает процесс получения разрешения на строительство, тем дольше простаивает капитал. Быстрый оборот средств обеспечивает лучшую производительность и рост предприятия. Затягивание процесса рассмотрения документов ограничивает рост фирмы и уменьшает вклад сектора в экономику. Кроме того, обычно в случае с квартирами и проектами по развитию происходит предварительная продажа, и, если клиент вынужден постоянно выслушивать, что разрешения на строительство нет, то он просто отказывается”, — сказал бизнесмен.

Устал биться головой об стену

По словам члена правления Laam kinnisvara Айвара Виллемсона, постоянная нестабильность является самой большой проблемой. ”Представляешь, девелоперы не могут внести бизнес-план в экономический прогноз, так как никто не знает, когда будет получено разрешение. Неважно — малое предприятие или большое, проблемы с получением разрешения на строительство испытывают все. В законе прописано, что процесс выдачи разрешения на строительство должен занимать 30 дней, но в Таллинне на это уходит от семи месяцев до года. В то же время, у нас была ситуация, когда рассмотрение ходатайства о разрешении на строительство в Харьюмаа затянулось на три года”, — сказал он и подчеркнул, что предприятия несут из-за этого большие убытки.

По его словам, сейчас возникла ситуация, когда застройщики безуспешно пытаются искать недвижимость, на строительство которой уже выдано разрешение. ”Часто прибегают к помощи адвокатов. Я тоже пользовался услугами адвоката по этому вопросу, так как просто устал биться головой об стену”, — сказал Виллемсон.

Департамент объясняет

По словам руководителя строительного отдела Таллиннского департамента городского планирования Хельви Корк, с июля 2015 года в большинстве случаев фирмы не обязаны предоставлять детальную планировку и документы о соответствии условиям проектирования. ”Это в свою очередь означает, что, если ранее можно было решить многие вопросы в ходе производства детальной планировки, и тема, связанная с проектом по строительству, была частично уже знакома рассматривающим ходатайство чиновникам, то теперь они, как правило, могут впервые ознакомится с деталями лишь в ходе производства по ходатайству о выдаче разрешения о строительстве”, — объяснила она.

”Поэтому следует принимать в внимание, что, если раньше значительная часть времени уходила, кроме рассмотрения самого ходатайства о разрешении на строительство, на рассмотрение детальной планировки и соответствие условиям проектировки, то теперь в подавляющем большинстве случаев остается лишь рассмотрение ходатайства о выдаче разрешения на строительство. Думаю, что сегодня весь процесс в общей сложности занимает все же меньше времени, чем ранее”, — подчеркнула Корк.

Также она отметила, что с апреля 2016 года департамент сам занимается сбором необходимой информации и согласованием, так что общая картина для ходатайствующего о разрешении на строительство лица должна быть более благоприятной. ”В то же время, рассматривающее ходатайство о получении разрешения на строительство учреждение взяло на себя и роль руководителя проекта”, — подчеркнула она и добавила, что процесс рассмотрения мог бы занимать 60 дней.

Uudiskirja Üleskutse