Департамент защиты прав потребителя советует, как правильно выбрать туроператора

 (5)
Департамент защиты прав потребителя советует, как правильно выбрать туроператора
Scanpix

Департамент защиты прав потребителя до 15 марта проводит информационную кампанию ”Путешествуй разумно!” с целью повышения осведомленности потребителей и предпринимателей в связанных с туристическими пакетами вопросах и привлечения внимания к их правам и обязанностям при покупке и предложении путевок.

Законодательством регулируются обязательства предпринимателей в сфере туризма по отношению к потребителям, то есть права потребителя, начиная от получения предложения на покупку туристического пакета или уведомления о нем до права отказа от договора туристической поездки.

”Закон о туризме действует уже 11 лет, но, к сожалению, реальное положение дел таково, что многие туристические предприятия по-прежнему смотрят на обязанности, возложенные на них законодательством, сквозь пальцы, и продолжают их игнорировать. Будучи клиентами, мы снова и снова оказываемся в ситуации, когда от нас ревностно скрывается действительный организатор туристического пакета, и нередки случаи, в которых выдача документа, подтверждающего оплату путевки, требует от предпринимателя нечеловеческих усилий. Отличие конечной цены и графика туристического пакета от заявленных в рекламе становится неприятным, но неизбежным для клиента способом выражения некачественного обслуживания”, — комментирует генеральный директор Департамента защиты прав потребителя, Андрес Соонисте.

”Говорится ведь, что дьявол — в мелочах”, — замечает Соонисте. Оценивая вышеописанную ситуацию, может показаться, что предприятия, не выполняющие элементарных требований, могут скрывать и многое другое.

Уже при получении туристического предложения потребитель должен быть способен определить действительного организатора поездки. Это поможет ему в дальнейшем обратиться непосредственно к организатору при возникновении возможных проблем.

Организатор (туроператор) составляет туристические пакеты и продает их самостоятельно или посредством других предприятий. Само турбюро организацией поездок не занимается, его задачей является посредничество составленных туроператорами туристических пакетов. Уже при отправке туристического предложения турфирма должна представлять интересующимся все связанные с приобретением поездки условия, а при покупке путевки покупатель должен всегда получать удостоверяющий оплату документ.

Департамент защиты прав потребителя рекомендует не принимать решений о приобретении туристического пакета под влиянием эмоционального порыва, поскольку это может повлечь за собой нежелательные последствия. Дополнительную информацию о правах и обязанностях туриста, а также о том, как осознанно приобрести путевку, вы можете получить на домашней странице Департамента защиты прав потребителя.

Памятка покупателя путевки

Перед приобретением путевки потребитель должен обязательно проработать следующий контрольный список:

· имеется подробная информация о поездке и месте назначения;

· конечная стоимость поездки известна;

· наличие залога у турфирмы проверено;

· регистрация турфирмы проверена;

· благонадежность турфирмы проверена посредством Департамента защиты прав потребителя и туристических форумов;

· договор туристической поездки прочитан;

· условия отказа от путевки ясны;

· порядок разрешения проблем ясен;

· подтверждающий оплату документ имеется;

· контактные данные представителя туроператора, находящегося в месте назначения, имеются;

· документ с конечным графиком поездки и точными условиями имеется;

· за день до поездки время выезда уточнено.