Департамент внес в свой черный список четыре турфирмы

 (5)
Департамент внес в свой черный список четыре турфирмы
REUTERS

К 20 июля предприятия в области туризма должны были предоставить Департаменту защиты прав потребителя отчетность о продаже пакетных путевок за второй квартал года, что необходимо для оценки того, отвечает ли необходимый объем залоговых средств фирм взятым на себя перед клиентами обязательствам. Четыре турфирмы не представили свои отчеты, и ведомство по традиции внесло такие предприятия в черный список.

Турфирмы обязаны регулярно предоставлять департаменту соответствующую отчетность, а также прогнозировать продажи на следующий квартал. Отчет должны были представить 285 предприятий, 4 этого не сделали.

Департамент защиты прав потребителя добавил в черный список следующие фирмы: Faralong AS, Miliam Travel OÜ, Mirumir OÜ, Tokkroos OÜ.

Данный список — это инструмент прежде всего для потребителя, чтобы перед покупкой тура клиент мог убедиться в том, что фирме, которую он выбрал, можно доверять. Но если фирмы не предоставляют отчетность, департамент не может оценить, отвечают ли их залоговые средства необходимому объему, а значит у ведомства остается право оповестить общественность об этих фирмах, чтобы предотвратить нарушения.

На основе отчетов департамент проверяет, достаточная ли у фирм сумма залога. Сумма залога считается достаточной, если взятые за клиентов обязательства непрерывно покрываются этой суммой. Из залога фирма, в случае неплатежеспособности клиента, оплачивает его возвращение домой, а также возвращает предоплату за отмененные рейсы.

С 2013 года фирмы могут предоставлять отчеты посредством системы PRAM. Через нее же фирмы получают напоминания о сроках. С внедрением системы, фирмы стали предоставление отчетов улучшилось.

Черный список туроператоров можно посмотреть здесь.

Советы департамента для покупки рейсовых туров читайте здесь.