Департамент: обращайте внимание на условия договоров с продавцами электричества

 (17)
Департамент: обращайте внимание на условия договоров с продавцами электричества
Andres Sooniste.Foto: Taavi Arus

Департамент защиты прав потребителей советует при заключении договоров с продавцами электроэнергии внимательно читать и пункты, написанные мелким шрифтом.

Гендиректор департамента Андрес Соонисте указал в качестве важного достижения тот факт, что практически на начальной стадии выхода предложений на рынок удалось снять с повестки дня один фактор типовых условий, а именно, штраф за расторжение договора.

"Будем честными, это был относительно непрозрачный ценовой компонент, размер которого нам бы пришлось, вероятно, долго оценивать", - сказал Соонисте в интервью изданию Eesti Päevaleht.

Говоря о характере жалоб, поступающих в ведомство в связи с предстоящим открытием рынка электроэнергии, Соонисте отметил, что люди интересуются, насколько в электроэнергетическом бизнесе обоснованы агрессивные приемы торговли. "Мы дали ход некоторым производствам, если нам казалось, что продавец электроэнергии перешел границы, особенно, в случае продаж по телефону", - пояснил Соонисте.

По словам гендиректора департамента, с точки зрения закона срочные предложения допустимы, но нужно проверять, действительно ли они являются срочными. "Если выяснится, что точно такое же предложение действовало накануне и действует неделей позже, хотя потребителю сказали, что "только сегодня", это явное введение в заблуждение", - сказал Соонисте.

Он еще раз обратил внимание потребителей на то, что самое главное - это не всегда цена, а, скорее, условия договора, и их читать нужно очень внимательно.

"Как происходит автоматическое продление договора? Как можно отказаться от договора, если не известить об этом за месяц? Когда нужно сообщать показания? Каковы штрафы и пени? Являются ли бумажные счета платными?", - перечислил Соонисте, пояснив, что потребитель должен быть в курсе всех этих вопросов.