Одной из основных тенденций следующего года станет широкое восстановление на начальном этапе и более заметные диспропорции впоследствии, говорится в ежегодном отчете Citi "Перспективы экономики и финансовых рынков в 2010 году". Как считают экономисты банка, после начального толчка темпы развития останутся высокими в Азии (за исключением Японии), рост будет достаточно интенсивным в США и более плавным — в Европе и в Японии.

"Почти все крупнейшие национальные экономики вышли из рецессии во втором и третьем кварталах 2009 года", — считает глава отдела экономики развитых рынков Citi Майкл Сандерс.

Мировое производство, по прогнозам Citi, сократится в этом году на 8,7%, однако уже в 2010 году его рост составит 6,8%, а в 2011 году он несколько замедлится до 5%.

В течение 2010 года процентные ставки в мире останутся низкими, считают в Сiti. "Глобальное восстановление экономики уже привело к росту процентных ставок в нескольких странах, однако, по нашим ожиданиям, крупнейшие центральные банки не перейдут к политике агрессивного повышения ставок", — говорится в отчете банка. При этом ожидаемое сохранение низких темпов инфляции в основных промышленных странах, как ожидают экономисты, позволят центробанкам стимулировать экономику еще в течение продолжительного периода времени.

Однако доступность кредитов может еще долго оставаться на низком уровне: банки сокращают расходы и, при повышенном регуляторном давлении, стремятся привлечь дополнительный капитал. "Этот период, с большей вероятностью, составит 1-2 года", — считают экономисты Citi.

По данным МВФ, банки США на 80% справились с задачей привлечения необходимого капитала. При этом банки еврозоны лишь на полпути к достижению необходимых показателей. Плохая доступность кредитов будет продолжать сдерживать рост на протяжении ближайших кварталов, особенно в Европе.

В 1980 году крупнейшими экономиками в мире оставались G7 и Китай. Та же картина наблюдалась и в 2000-м, и в 2005 годах, хотя Китай непрерывно наращивал свою долю. Таким образом, четыре из семи крупнейших мировых экономик были сосредоточены на территории Европы.

Однако в ближайшие 10-15 лет картина может измениться, считают экономисты Citi. "Мы предвидим действие саморазвивающегося цикла быстрой индустриализации и взрыва внутреннего спроса в Азии, который будет благоприятствовать росту в богатых на природные ресурсы регионах (Африка, Латинская Америка, Ближний Восток, Россия, Бразилия)", — говорится в отчете.

Даже при сильном юане у Китая есть шанс опередить Японию и стать второй по величине мировой экономикой уже в 2010 году. В течение 2010-2011 годов экономики России и Индии, возможно, опередят Канаду и Испанию по своим объемам. К 2015 году Россия, Индия и Бразилия, вероятно, смогут опередить Италию, а объем экономики Индии будет эквивалентен Франции.
К 2020 году Индия (и, возможно, Россия) попытаются опередить Германию, Францию и Великобританию. В следующие 10-20 лет, если не раньше, развивающиеся страны смогут занять два места среди четырех крупнейших мировых экономик. "После того, как "большая семерка" была оттеснена "большой двадцаткой", может ли произойти новое объединение "большой шестерки" — США, Еврозоны, Китая, Индии, России и Бразилии?", — задаются риторическим вопросом экономисты Citi.

Впрочем, говоря о долгосрочных прогнозах и, в частности, о российских показателях, экономисты банка постоянно упоминают, что экономические показатели в России очень непредсказуемы — из-за высокой зависимости от цен на сырьевые товары, демографической ситуации в стране и относительно слабой правовой и институциональной инфраструктуры.

Поделиться
Комментарии