Член совета Eesti Energia: советы госкомпаний мешают исполнительным директорам принимать решения

 (4)
Olari Taal kodus
Olari TaalFoto: Priit Simson

На прошлой неделе стало известно, что председатель Юри Кяо и член совета Олари Таал покидают совет Eesti Energia. Слухи о том, что на этом настоял министр финансов Юрген Лиги, Таал опроверг, пояснив, что после ухода Меэлиса Атонена и Юри Кяо в совете нарушился баланс, а он не вполне вписывался в оставшийся коллектив. Помимо этого Таал резко раскритиковал подход к формированию совета директоров.

Обладает ли совет Eesti Energia достаточной бизнес-компетенцией?

Совершенно ясно, что большинство членов совета не способны различать проблемы сопоставимого по размерам с Eesti Energia предприятия по степени важности.

Как правило, недостаточно того, что ты умеешь торговать огурцами и сбивать цену на покупаемую недвижимость. Можешь быть хоть спонсором, должность дает партия. Говорят, что лишь Коммунистическая партия Советского Союза мистическим образом могла сразу же предоставить необходимые для руководства крупным предприятием навыки и опыт. Известно, что Ленин, Сталин и Брежнев были инженерами душ человеческих.

Вы входили в совет Eesti Energia почти полтора года. Как вы охарактеризуете происходящее в совете? Есть ли место для политической борьбы?

Каких-нибудь особенных проявлений политической борьбы в совете Eesti Energia я не заметил. Однако в некоторых случаях к политическим руководителям обращались в поисках справедливости. Это в тех случаях, когда председатель или коллеги так сказать притесняли кого-то за специфическую чушь.

Некоторых из нас также беспокоило то, что зачастую совет направлял всю энергию на обсуждение вещей, которые вовсе входят в компетенцию правления или же сферу ответственности более низкого руководящего звена. Видимо, часто бывало и так, что правление уделяло слишком много внимания и тратило большой ресурс для того, чтобы дать исчерпывающий ответ на бессмысленную постановку вопроса члена совета.

На основании каких критериев, по вашему мнению, следует составлять советы государственных предприятий?

Лишь такой глупый и богатый владелец как государство может позволить себе выстроенное подобным образом управление предприятием. Верю, что создаваемые советами помехи для работы исполнительных директоров и решения, не принятые своевременно, наносят владельцу ущерб в размере многих миллионов евро ежегодно. Советы, составленные преимущественно из политиков и спонсоров, в своем большинстве не годятся для руководства более-менее крупным предприятием. Как с точки зрения способности работать сообща, так и с точки зрения компетенции.

Большинство людей пытается, опираясь на свои понятия о лучшем, что-то делать, веря, что правильно только то, что делают они. Ситуации, когда случайные пилоты-любители справляются с управлением больших самолетов, бывают только в кино.

По этой причине получается так, что советы государственных предприятий на самом деле являются педалью тормоза, а не рулевым колесом или педалью газа. Помимо всего прочего руководители государственных компаний должны быть существам с навыками факира, которые с улыбкой на лице будут балансировать на политическом канате, беззлобно поглаживать змею и с радостью глотать пламя. Некоторое время назад Эркки Раазуке во время работы в Министерстве экономики разработал весьма хорошую концепцию руководства государственными фирмами. Почему ее не хотят применить на практике?

Раазуке мог быть стать новым председателем совета Eesti Energia?

Эркки Раазуке — наилучший вариант для руководства советом любой государственной компании в Эстонии.

Сейчас проходит конкурс на замещение должности нового руководителя Eesti Energia. Может ли или должен Сандор Лийве продолжить работу на своем посту?

Ответ на этот вопрос я бы оставил совету.

Uudiskirja Üleskutse