Читайте, какой автомобиль стал самым продаваемым в Эстонии в 2014 году

 (15)
Škoda Octavia, mis sõidab CNG gaasiga
Škoda Octavia, mis sõidab CNG gaasiga.Foto: Rauno Volmar

По результатам продаж новых автомобилей в прошедшем году выясняется, что занявшая первое место в 2012 году благодаря смене логотипа Škoda Octavia вернула себе звание лидера продаж, опередив самый продаваемый автомобиль 2013 года Honda CR-V более чем на 150 машин.

На третьем месте расположился Nissan Qashqai, пишет Maaleht со ссылкой на Whatcar.ee. По сравнению с 2013 годом больших изменений в ТОП-20 не произошло — некоторые модели поднялись или опустились на несколько позиций. Новичков в двадцатке самых продаваемых автомобилей оказалось всего два — Toyota Corolla и Renault Captur, которые появились в списке вместо Renault Clio и Citroen Berlingo.

Из марок на эстонском рынке по-прежнему лидирует Toyota, и если в прошлом году разница с расположившейся на втором месте Škoda составляла 678 автомобилей, то в 2014 году — уже 861. В то же время нужно признать, что как Toyota, так и Škoda заметно увеличили свой оборот — на 18% и 15% соответственно.

В целом, продажи новых автомобилей в Эстонии выросли на 7%, что значительно больше, чем прогнозировалось. Причиной стало вступившее в силу 1 декабря изменение Закона о налоге с оборота, согласно которому с этого дня предприятию при покупке автомобиля возвращается только половина суммы налога с оборота.