ЧИТАЙТЕ, каких продавцов подержанных машин наказали и какие еще ждут своего часа

 (74)
6RS19APR10R018.JPG
6RS19APR10R018.JPGFoto: Rene Suurkaev

Очень медленно, но все же госучреждения начинают шевелиться, чтобы покупателям подержанных авто больше не втюхивали машины с непонятным прошлым и скрытыми недостатками.

„Из таблицы потребительских рынков, которую каждый год составляет Еврокомиссия, следует, что, начиная с 2010 года, на рынке подержанных машин в Эстонии у потребителя больше всего проблем", — констатировал генеральный директор Департамента защиты прав потребителя Андрес Соонисте.

Этот департамент, а также Департамент шоссейных дорог и Налогово-таможенный департамент проводили с мая по ноябрь совместный рейд, в ходе которого проверили 35 точек продажи автомобилей и более подробно — 110 автомобилей в этих точках. Всего было выявлено 160 нарушений.

По словам Соонисте, исчерпывающую и честную информацию сотрудники департаментов получили лишь об одном автомобиле из 110. Это чудо произошло в Валге.

Читайте также:

Если налоговые тяжбы длятся обычно долго, то защитники потребителя выносят решения довольно быстро. „На сегодня производство по проступку завершено в отношении восьми предприятий. У всех были нарушения, связанные с некорректным предоставлением информации", — пояснила специалист Департамента защиты прав потребителя Эпп Йоала.

Самое строгое наказание — 600 евро штрафа — получила, по данным Autoleht, столичная фирмы Aare Autod OÜ. Ее руководитель Ааре Эрмус считает наказание слишком строгим, однако обжаловать его не стал. „Мне кажется, что за этой кампанией по очернению всех продавцов подержанных машин стоят продавцы новых автомобилей, бизнес которых в последнее время не процветает", — ухмыляется Эрмус.

Три фирмы еще ждут своего часа

Защитники потребителя прихватили во время рейда 11 фирм, восемь из которых уже свое получили. Поскольку нарушения были зафиксированы впервые, департамент ограничился штрафами в несколько сотен евро.

Фирмы-нарушители:

Aare Autod OÜ, Кадака теэ, 82, Таллинн
A&D Wagen Grupp OÜ, бульвар Кадака, 165B, Таллинн
Elma Autoäri OÜ, Мальми, 2, Йыхви
Komo Auto OÜ, Нийне, 3, Раквере
Legria Plus OÜ, Нарвское шоссе, 150a, Таллинн
Rovelsten OÜ, Нарвское шоссе, 150b, Таллинн
Taunex Auto OÜ, Лилле, 2а, Пярну
Tika Auto OÜ, Эха, 9, Раквере

Производство не завершено в отношении Dalinger Auto OÜ, Merisaare Autod OÜ и Rakvere Autoaed OÜ. Департамент добавил, что нарушения в Dalinger выявились в ходе повторной проверки в сентябре, хотя во время первого рейда фирмой остались довольны.