Чего люди в панике скупают в магазинах больше всего? И при чем здесь туалетная бумага?

 (47)
Чего люди в панике скупают в магазинах больше всего? И при чем здесь туалетная бумага?
Kenno Soo

Вечером в среду жители страны начали массово опустошать прилавки супермаркетов. Если раньше на случай кризиса запасались спичками и свечками, то теперь популярностью пользуются другие товары.

"Такого роста продаж никто ожидать не мог, — признает представитель Rimi Катрин Батс. — Видимо, и сегодня еще будут делать закупки". Она перечислила то, что больше всего пользуется популярностью у людей: это сухие продукты, такие как макароны, рис, сахар, соль, а также хозяйственные товары — туалетная бумага, мыло, средства для стирки.

Батс сообщила, что торговая сеть Rimi увеличила свои запасы и высказала надежду, что ситуация в течение нескольких дней стабилизируется. "Все побежали в крупные магазины, но в некоторых небольших торговых точках ситуация лучше", — сказала она и посоветовала людям ходить в свои привычные магазины и вместо панической скупки товаров действовать в обычном режиме — тогда не будут пустеть прилавки и товара хватит всем.

Читайте также:

Представитель сети Coop Мартин Мийдо сообщил, что в последние дни в их магазинах больше всего покупали продукты с длительным сроком хранения, к примеру, консервы (самыми популярными были мясные), сухие продукты (макароны, рис, гречка) и супы в банках. В большем, чем обычно количестве магазины продавали туалетную бумагу и мыло, средства для чистки и стирки.

"Осмелюсь утверждать, что есть много людей, которые не поддались панике", — сказал Мийлдо.

"Если уж делать себе запасы, то не покупать то, что покупает сосед, а то, что ты сам ешь, — рекомендует он. — Например, если ты гречку не ешь, то нет и смысла ее покупать".
"Вопрос не в том, хватит ли товара, а лишь в том — насколько быстро он вернется на полки", — успокаивает покупателей представитель Coop.

Специалист по коммуникациям Selver Риво Вески рассказал, что самые раскупаемые товары в магазинах сети — это туалетная бумага, бумажные полотенца, средства дезинфекции, сухие продукты, готовая еда с длительным сроком годности — супы в банках, еда быстрого приготовления (готовится с добавлением горячей воды), мука, сахар и соль.

Продажи по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 30%. "Самый большой бум — в нашем электронном магазине, там рост сегодня почти пятикратный по сравнению с прежними рекордными днями, — сказал Вески. — Работаем сейчас на пределе и ждем в Selver на помощь людей, которым грозит простой или неоплачиваемый отпуск".

Просматривая весь этот список товаров, возникает вопрос: почему люди скупают в большом количестве туалетную бумагу? Коронавирус же лишь в очень редких случаях вызывает недержание.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!