Часть участвовавших в учениях "Еж" резервистов потеряет в зарплате, часть выиграет

 (17)
Siil lehte
Siil lehteFoto: Hendrik Osula

В конце мая участники учений "Еж-2015" получат зарплату за 10 рабочих дней, за остальное государство заплатит суточные в соответствии с воинским званием.

Часть участвовавших в учениях мужчин не потеряет в доходе — для тех, чья брутто-зарплата ниже 700 евро, 12-дневное участие в "Еже" даже означает денежный выигрыш, пишет Ärileht. Например, для резервистов, которые работают на предприятиях ресторанного или гостиничного бизнеса — по данным Департамента статистики, в последнем квартале прошлого года самая низкая зарплата была именно в этой сфере деятельности.

За время, проведенное на учениях, работодатель не должен платить работнику зарплату. В это время государство платит суточные в соответствии с воинским званием призванного на учения резервиста: солдату — 27 евро в день, унтер-офицеру — 30 евро в день и старшему офицеру — 40 евро в день. Это брутто.

В мае 20 рабочих дней, 10 из них занял "Еж", и 10 дней резервисты смогут поработать за зарплату. Цифры круглые и вычисление простое: солдат, брутто-зарплата которого в гражданской жизни 1000 евро, заработает в мае 500 евро и получит от государства 324 евро суточных. Солдат, месячная зарплата которого 500 евро, в этом месяце получит 250 евро и 324 евро, офицер с такой же зарплатой — 250 евро и 480 евро.

Обещают договоренности

Тот, кто заметно потеряет в доходе, всегда может начать переговоры с работодателем, указывают на еще одну возможность бухгалтеры-консультанты BDO Eesti Лийна Тийвоя и Яне Орул на портале www.rmp.ee. По закону работодателю разрешено использовать более выгодный для работника вариант и можно договориться даже о частичном сохранении дохода.

Другое дело, сколько работодателей в этом заинтересованы, так как заместителю находящегося на учениях работника тоже нужно платить. Отказа от участия в учениях работодатель требовать не может, потому что это обязательно и на это время трудовой договор приостанавливается. В это время также не идет отпускной стаж и не прибавляются дни к основному отпуску.