Центристы хотят, чтобы минимальная зарплата выросла до 40% от средней брутто-зарплаты

 (25)
Центристы хотят, чтобы минимальная зарплата выросла до 40% от средней брутто-зарплаты
Foto: Sven Arbet

Центристская партия поддерживает достигнутую в 2017 году договоренность между Центральным союзом работодателей Эстонии и Центральным союзом профсоюзов Эстонии, согласно которой с 2019 года минимальная заработная плата должна составлять не менее 40% от средней прогнозируемой брутто-зарплаты. В долгосрочной перспективе минимальная зарплата, по мнению центристов, могла бы быть более 60% от медианной зарплаты.

Этот же принцип 40% должен продолжать действовать и в 2020 году, считают центристы.

Минимальная зарплата в течение последних лет роста быстрее, чем средняя зарплата, благодаря реформе подоходного налога увеличивался нетто-доход населения, однако по общеевропейским меркам мы все равно находимся по этим показателям на низком уровне. Первый шаг — это выполнить соглашение между социальными партнерами и добиться того, чтобы минимальная зарплата достигла 40% от средней. Если принять во внимание рекомендации Организаации экономиического сотруудничества и развиития (ОЭСР) и Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП), то минимальная заработная плата должна составлять около 60% от медианной зарплаты. Соответствующий показатель по Эстонии составляет менее 50%, что, к сожалению, мало.

Читайте также:

Цель повышения минимальной заработной платы — обеспечить всем работникам доход, позволяющий жить достойно, а также сократить неравенство доходов. Помимо обеспечения справедливости на рынке труда, ставка минимальной зарплаты играет важную роль в сферах здравоохранения и социальной защиты. Минимальная ставка социального налога, которую должен платить получающий минимальную зарплату — это тот минимум, который обеспечивает медицинскую страховку и отчисления в пенсионный фонд. Помимо этого, размер ряда социальных возмещений зависит от ставки минимальной зарплаты (например, родительское возмещение, возмещения по больничному, страховое возмещение по безработице).

Расходы жителей Эстонии на жизнь в сравнении с минималкой значительно выше, чем в ряде других стран ЕС. Мы должны приложить усилия, чтобы достичь уровня этих стран. И установление уровня минимальной заработной не менее 40% от средней зарплаты — это значительный шаг в направлении более справедливого общества. По оценке Центристской партии, необходимо, чтобы ставка минимальной зарплаты и в течение последующих лет росла бы быстрее, чем средняя зарплата.