Центр мониторинга развития: энергетика, инфраструктура и технологии Эстонии напрямую зависят от ситуации в Европейском союзе

 (3)
Elektriarvest on suurem osa võrgutasu, mis läheb elektri kodudesse toimetamiseks vajaliku taristu ülalpidamiseks ja arendamiseks.
Elektriarvest on suurem osa võrgutasu, mis läheb elektri kodudesse toimetamiseks vajaliku taristu ülalpidamiseks ja arendamiseks.Foto: Argo Ingver

В рамках нового исследовательского проекта Центр мониторинга развития проанализировал, как изменения в расстановке мировых сил влияют на стратегические для Эстонии сферы деятельности, например, на энергетику, цифровую инфраструктуру и технологии. По результатам исследования центр выделил четыре возможных сценария развития, а также основные возможности выбора и ключевые для принятия решений моменты.

Руководитель Центра мониторинга развития Теа Данилов отметила, что в настоящий момент мир в некоторой степени находится на распутье. Никто точно не знает, какие ценности и взгляды в дальнейшем будут задавать направление или как на мировые силы повлияет технологическое развитие. Поэтому резонно обдумать, как события на мировом уровне влияют на развитие важных для Эстонии сфер. ”Мы не предсказываем будущее. Мы лишь указываем на основные возможности выбора и ключевые для принятия решений моменты, рассматривая разные варианты глобального развития до 2035 года”, — пояснила Данилов.

Руководитель исследований Центра мониторинга развития Меэлис Китсинг сообщил, что при создании сценариев основное внимание было уделено неопределенности. ”Такой подход позволил выделить два ключевых для Эстонии фактора. Это — функционирование ЕС и развитие инфраструктуры. Сотрудничество внутри ЕС в течение следующих 15 лет может либо укрепиться, либо ослабнуть. Как именно это произойдет — неизвестно. Упор может быть сделан лишь на функционирование единого рынка или повышение экономической конкурентоспособности, на сотрудничество в сфере социальной или внешней политики”, — добавил Китсинг.

В сотрудничестве с эстонскими и иностранными экспертами по результатам исследования было создано четыре сценария развития до 2035 года.

Согласно сценарию ”Компас Европа”, Европа будет задавать направление развития на мировом уровне. Европейский союз будет играть значимую роль в Эстонии. Сотрудничество внутри ЕС укрепится. Союз станет важным инвестором в сферах энергетики, транспорта и цифровой инфраструктуры.

Эстония сможет расширить свои возможности благодаря обширным инвестициям в инфраструктуру. Укрепившаяся позиция ЕС в мировой экономике позволит предприятиям Эстонии выйти на новые рынки. Для Эстонии такой сценарий означает быстрый рост благосостояния, но также — нестабильное положение в сфере технологий. Могут усугубиться неравенство и недовольство среди граждан.

Согласно сценарию ”Европа как крепость”, сотрудничество между государствами Европы укрепится, но вместо повышения конкурентоспособности упор будет сделан на (чрезмерное) регулирование и обеспечение социальной защиты. Европейский союз — важный игрок на мировой арене, но конкурентоспособность европейских предприятий понизится, а инвестиции в инфраструктуру сократятся.

Для Эстонии такой сценарий означает умеренное развитие. Благосостояние наиболее уязвимых слоев общества при этом вырастет. В то же время, общий рост благосостояния сократится ввиду отсутствия необходимых инвестиций в первую очередь в энергетику и транспорт.

Сценарий ”Телефон на свой лад” описывает ситуацию, в которой сотрудничество в Европе ослабнет. Регион будет все сильнее отставать от других в развитии. Важные инвестиции в инфраструктуру не делаются. Интерес других мировых сил к Европе снижается.

Для Эстонии такой сценарий означает прекращение экономического развития. Основные факторы здесь — принципы т.н. ”медленной жизни”, применяемые в отношении инвестиций в инфраструктуру и экономического развития. По мнению значительной доли населения, экономический рост не является приоритетом.

Сценарий ”Технологический волк” описывает ситуацию, в которой сотрудничество в Европейском союзе ослабло. Упор делается лишь на функционирование единого рынка. Часть государств-членов ЕС предпочитают экономическое сотрудничество с Китаем и США. Последние также инвестируют в развитие инфраструктуры. Роль частного сектора и городов растет.

В таком сценарии в Эстонии усугубится неравенство, так как быстрое развитие в основном будет наблюдаться в Таллинне и в предпринимательской среде. Инвестиции в инфраструктуру будут направлены на Таллинн. Разница в развитии между столицей и уездами увеличится.