Цена Brent поднялась выше $70 за баррель из-за обострения на Ближнем Востоке

 (5)
Цена Brent поднялась выше $70 за баррель из-за обострения на Ближнем Востоке
Foto: DAVID MCNEW, AFP

Нефть продолжает дорожать в понедельник. Цена Brent поднялась выше $70 за баррель на фоне растущей напряженности в отношениях США и Ирана.

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:20 по Москве составляет $70,17 за баррель, что на $1,57 (2,29%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в пятницу фьючерсы выросли в цене на $2,35 (3,55%), до $68,6 за баррель.

Фьючерс на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подорожал на $1,28 (2,03%) — до $64,33 за баррель. К закрытию рынка в пятницу цена контракта составила $63,05 за баррель, поднявшись на $1,87 (3,06%) по сравнению с предыдущей сессией.

Нефть резко подорожала в пятницу после того, как стало известно о гибели иранского генерала Касема Сулеймани в результате спецоперации, проведенной военными силами США. Пентагон сообщил, что атака, при которой погиб Сулеймани, являвшийся командующим подразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей Исламской революции, была одобрена президентом США Дональдом Трампом.

Читайте также:

В минувшие выходные Иран и США обменялись угрозами, и в воскресенье Трамп пригрозил Тегерану "непропорциональными" ответными мерами, если он предпримет атаки против американских объектов. Трамп также пообещал небывалые санкции Ираку, парламент которого в воскресенье принял резолюцию, требующую от правительства принятия мер для вывода иностранных войск с иракской территории.

Тем временем, Госдепартамент США предупредил о "повышенном риске" атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии, сообщает Bloomberg.

"Мы видим дальнейший потенциал роста цен на нефть с учетом премии за риск, — отмечает президент Rapidan Energy Боб МакНэлли. — Стоимость Brent двинется к $80 за баррель на фоне подготовки и реализации Ираном ответных мер".

Одним из ключевых рисков для нефтяного рынка является блокировка Ираном Ормузского пролива, по которому осуществляется экспорт значительной доли нефти, добываемой странами Персидского залива.