Бум крафтового пива продолжается: эксперты выбрали лучшие сорта

 (52)
„Kadrina hää õlu 2016“
„Kadrina hää õlu 2016“Foto: Anni Õnneleid

Сейчас в Эстонии работает около трех десятков маленьких производителей пива, и они набирают популярность. 17 сортов отборного крафтового пива приняли участие в конкурсе, прошедшем в прошлые выходные в Кадрина, пишет Maaleht.

”Пивная” революция произошла в Эстонии совсем недавно, и теперь на полках и прилавках можно найти десятки сортов напитка из маленьких пивоварен — с самыми неожиданными вкусами, с самыми удивительными этикетками и названиями. Но любителей пивка ”по евро” цены шокируют — бутылка крафтового может стоить в районе четырех евро, а то и больше.

Самый известный в Эстонии специалист по пиву — Кармо Тюйр. Он же — признанный политолог. В 2012 году он открыл в Тарту первый магазин крафтового пива — Õllepood nr 1.

Тюйр так объяснил причины пивной революции: ”Это обычный маятник в производстве и потреблении. Если некоторое время назад было воодушевление от промышленного производства, то теперь ему на смену пришло очарование ручной работой. ”Изменение потребительской парадигмы” — можно сказать и так”.

Karmo Tüür 3. väikeõllede testimisel Foto: Anni Õnneleid

Сейчас в Эстонии около 30 мелких производителей пива, 20 из них имеют свои пивоварни, остальные — арендуют. А неофициальных пивоваров, которые готовят пенное для себя и друзей, — тысячи.

”Мелкое производство всегда дороже. Нет эффекта масштаба. К тому же, один из самых дорогих видов сырья — хмель, его мелкие производители используют ненормально много в сравнении с крупными заводами”, — объяснил Тюйр высокие цены на крафтовое пиво.

Эксперт при этом призывает не думать, будто бы хорошее пиво делают только частные пивоварни, или наоборот — заводы: ”Просто они очень разные”. И советует — нужно пробовать и самому решать для себя.

Пробуйте, конечно, но помните, что в случае с алкоголем очень важна мера.

Смотрите, кто стал победителем конкурса ”Kadrina hää õlu 2016” по оценке жюри из 56 человек:

Легкое пиво:
1 место — Tanker — Sauna Session
2 место — Raasiku õletehas — Meeõlu
3 место — Veldi ja Tütred — Sagadi Mõis

Крепкое пиво:
1 место — Õllenaut — Tume Pool
2 место — Vormsi — Tammine Õlu
3 место — Õllevõlur — Jää Vabaks

Uudiskirja Üleskutse