В 2007 году объемы грузоперевозок через Таллиннский порт росли в первые несколько месяцев, а потом начали стремительно падать. Общий объем перевезенных через таллиннский порт грузов в 2007 году составил 36 млн. тонн, а в 2006 году — 41,3 млн., пишет dv.ee со ссылкой на специальное приложение Äripaev „Logistika".

Причину резкого снижения объема грузоперевозок, начиная с мая прошлого года, угадать не трудно. Транзит жидких грузов и каменного угля из России владельцы грузов перенаправили в другие порты страны и региона.

Одновременно с резким снижением объема грузоперевозок, упала и доля рынка Таллиннского порта в числе крупнейших портов восточного побережья Балтийского моря — с 11.9% до 9,8%. Естественно, что в сложившейся ситуации снизились как доходы, так и эффективность порта. Прибыль за прошлый год составила 473 млн. крон, в то время как за 2006 год — 546 млн.

В условиях снижения объема грузоперевозок было принято решение пересмотреть план инвестиций в порт Мууга, вследствие чего в 2007 году в Мууга инвестиций произведено не было.

Председатель Эстонско-Российской палаты предпринимателей Олег Карпиков прокомментировал положение с транзитом из России следующим образом: "Исправить ситуацию можно, если воспринимать Россию, как торгового партнера с быстроразвивающейся экономикой и, конечно, доброго соседа и строить внешнеполитические отношения исходя именно из этих принципов. Если выстраивать отношения с Россией из принципа внешнего врага, а также энергетической независимости от России, то это диструктивно, и вряд ли будет содействовать сближению в отношениях. Эстонии необходимо, в первую очередь, понять, что для нее важнее: выстраивание прагматических торговых отношений с Россией или политические амбиции. Без этого не сдвинуться с мертвой точки".

Поделиться
Комментарии