Bolt не получит кредит от государства? Хельме: они не отвечают критериям, тема закрыта

 (41)
Valitsuse pressikonmverents
Valitsuse pressikonmverentsFoto: Ilmar Saabas

Из-за коронакризиса оборот основного коммерческого направления компании Bolt упал на 85%, в связи с чем фирма попросила у государства помощи в получении кредита на 50 млн евро. Министр финансов Мартин Хельме считает, что фирма его не получит.

"Правительство сказало, что мы не дадим исчезнуть стратегическим и важным для Эстонской экономики предприятиям. При необходимости, поддержим кроме мер Kredex еще и напрямую. Однако тут надо понимать, что у нас есть объективные критерии, которым стоит следовать", — написал Хельме в соцсетях.

По его словам, под критерии подпадают предприятия, которые создают большое количество рабочих мест, а также значительный объем добавленной стоимости и экспорта, платят налоги на крупную сумму. Также это предприятия, деятельность которых каким-то образом важна с точки зрения общества, например транспорт, энергия, связь или пищевое производство.

Читайте также:

"Зарегистрированное в Латвии без основного капитала и платящее мало налогов приложение экономики совместного потребления с высоким уровнем задолженности не отвечает ни одним критериям. По-моему, тема закрыта", — отрезал Хельме.

По словам представителя Bolt Яана Лашманова, они обратились к правительству с просьбой пересмотреть меры по оказанию помощи предприятиям, чтобы те покрывали нужды Bolt и других похожих на него предприятий.

Лашманов отметил, что сектор стартапов требует иного подхода. Например, Франция выделила стартапам 4 млрд евро, Германия обещала выделить 2 млрд. В пакет входят, в основном, государственные гарантии по кредитам, но и прямые пособия и инвестиции.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!