BLRT Grupp: решение о выплате дивидендов принимают акционеры

 (11)
BLRT ja Kopli
BLRT Foto: Vallo Kruuser

Решение окружного суда подтвердило принцип коммерческого права – решение о выплате дивидендов принимают акционеры.

Окружной суд оставил в силе решение суда предыдущей инстанции, которым было аннулировано решение общего собрания акционеров не выплачивать дивиденды за 2011 год. В своем решении суд пояснил, что предложение о невыплате дивидендов должно было быть более обосновано. ”Аннулирование решения не означает автоматически того, что коммерческое объединение обязано выплатить дивиденды, а также того, что при новом голосовании о выплате дивидендов за 2011 год акционеры обязаны голосовать за выплату дивидендов”, — объяснил юридический директор BLRT Grupp Райнер Осаник.

Кроме того, суд полностью отклонил апелляционную жалобу Михаила Гнидина, в которой он требовал изменения формулировки решения общего собрания, а также принудительной выплаты дивидендов. Суд однозначно определил, что действующие правовые нормы Эстонии не предусматривают такой возможности. Также окружной суд объяснил, что суд не может предписывать, каким образом должен голосовать тот или иной акционер, поскольку действующие правовые нормы Эстонии не предусматривают такой возможности. В противном случае, считает суд, возникла бы ситуация, в которой любой акционер, не согласившийся с решением большинства, обращался бы в суд и требовал склонить решение в свою пользу. Суд убежден, что такая деятельность противоречила бы коммерческому праву.

Суд отметил, что при принятии решений о выплате дивидендов следует руководствоваться известными обстоятельствами, которые влияют на дальнейшую деятельность предприятия. ”Поэтому в ситуации, когда заранее известно о значительном ухудшении результатов экономической деятельности коммерческого объединения, выплата дивидендов была бы однозначно экономически необоснованной. Голосуя за выплату дивидендов, акционеры сами противоречат принципу добросовестности и законодательству”, — отметил Осаник.

”Правление предприятия прогнозировало наступление тяжелых времен на фоне общего экономического кризиса, и исходя из этого и было сделано предложение акционерам не выплачивать дивиденды в 2011 году. Выплата дивидендов привела бы предприятие к серьезным сложностям с ликвидностью в 2012 году, что могло повлечь закрытие направлений деятельности предприятия, или принудительную продажу имущества”, — пояснила пресс-секретарь BLRT Grupp Катерина Данилова.

Общая информация о судебном процессе:

07.09.2012 Михаил Гнидин предоставил в Харьюский Уездный суд иск против BLRT Grupp AS, в котором просил признать решение акционеров на общем собрании от 07.06.2012 о невыплате дивидендов недействительным и признать его в другой формулировке, согласно которой суд назначил бы ему так называемые принудительные дивиденды в размере 4 221 283, 77 евро.

Вчера акционер Михаил Гнидин распространил посредством коммуникационного бюро Hamburg&Partnerid в прессе свой односторонний комментарий судебного решения.

На сегодняшний день Михаил Гнидин, Валерий Коваленко и некоторые другие акционеры предъявили в общей сложности уже 97 письменных обращений, в которых заявили 990 различных вопросов к руководству BLRT Grupp. В судебном производстве находится сейчас 10 судебных дел.