Бизнесмен построит в Таллинне музей искусства

 (6)
Urmas Sõõrumaa
Foto: DELFI

Собравший за четыре года значительную коллекцию искусства бизнесмен Урмас Сыырумаа планирует открыть в 2011 году, когда Таллинн станет культурной столицей Европы, в квартале Ротерманн в здании элеватора музей искусства.

Сыырумаа хочет предложить эстонским коллекционерам место для выставления их коллекций, так как каждая выставка и каталог поднимают цену произведения искусства. Также он желает привозить в Эстонию эксклюзивные произведения, на аренду которых у государственных музеев нет денег, пишет arileht.ee.

Построенный в начале прошлого столетия из плитняка элеватор переделает под выставочный павильон площадью почти в 5000 квадратных метров архитектор бюро Koko. Стоимость проекта составит почти 170 млн. крон.

Почти треть площади будет отведена под галереи, занимающиеся продажей, и ателье художников. Хранилища музея построят в пригороде, на более дешевом, чем в центре города, участке. По размеру планируемый музей можно будет сравнить с "Куму", однако в последнем выставочных площадей все же больше.

Бизнесмены-коллекционеры по-разному относятся к затее Сыырумаа: кто выражает заинтересованность и готовность к сотрудничеству, а кто занял выжидательную позицию и хочет сначала посмотреть, что из этого выйдет.

Ясно одно, появление подобного музея в квартале Ротерманн значительно повысит там стоимость недвижимости.

Статья на сайте arileht.ee