Бизнесмен года — Юри Кяо

 (3)
Бизнесмен года — Юри Кяо
Päevaleht/Pressifoto, Rene Suurkaev

Газета Äripäev выбрал 44-летнего бизнесмена Юри Кяо бизнесменом года. Юри Кяо всегда стремился быть охотником, а не жертвой, являясь и сейчас заядлым охотником и мореходом.

В свободное время Кяо хочет только спокойствия и никаких разговоров о работе. Иногда, когда на суше волны становятся выше головы, предприниматель выходит в море, пишет портал dv.ee.

Кяо нравятся люди, которые знают свое дело. Особенно математики. Сам Кяо этой дисциплиной заинтересовался на последнем курсе института, в период, когда подошло время вступить в реальную жизнь.

Обладающий широким кругозором предприниматель не переносит скользких людей, которые умеют только говорить. Он уверен, что чем обширнее багаж знаний собеседника, тем легче с ним общаться.

Прошлой осенью именно Кяо первый высказал мысль о необходимости сокращения зарплат, чтобы сохранить свою конкурентоспособность.

Кяо старается избегать желтой прессы. предпочитая, чтобы говорили о его трудовых достижениях, а не о личной жизни.

На работе предприниматель никогда не смотрит на часы. Самое напряженное время для него было после того, как в 1992 году его поставили во главе завода Norma. Тогда ему было 26 лет и 3 года он добирался домой только для того, чтобы поспать. В 1999 году Norma и Norma Group купили шведы и переименовали предприятие в NG investeeringud. В Эстонии в группу NG investeeringud входят фирмы AS Balbiino, AS Liviko, Roseni Kinnisvara OÜ и Tallinna kaubamaja AS. Последнее, в свою очередь, объединяет торговую сеть Selver и Tartu kaubamaja. Коммерческая прибыль принадлежащей Кяо компании NG investeeringud в прошлом году составила примерно 200 млн. крон.

Год был трудным и многие боятся составлять инвестиционные планы. Фирмы пытаются выжить. Кяо же невозможность что-либо решать совершенно не беспокоит. Иногда даже лучше не принимать решений, считает он.