Бизнесмен Александр Матть: эти 32 миллиона долларов были мои деньги!

 (25)
Бизнесмен Александр Матть: эти 32 миллиона долларов были мои деньги!

Бизнесмен Александр Матть рассказал корреспондету  Eesti Ekspress, почему он отказывается встречаться с парламентской комиссией, расследующей деятельность Фонда ВЭБ.

Встреча с Александром Маттем произошла в Таллинне, во вполне публичном месте, которое он попросил в газете не называть. Он не заинтересован в излишнем внимании.

Матть был зол. Он не жалел эпитетов и всячески выражал свою нервозность и недовольство по поводу ситуации сложившейся вокруг Фонда ВЭБ.

”Я хочу подчеркнуть, что глубоко уважаю эстонский парламент, — сообщил Матть. — Это выбор людей Эстонии. Но мне кажется, что людей избрали в парламент для законодательной деятельности, а не для формирования комиссии по расследованию".

Особенно зол Матть на председателя этой комиссии Райнера Вакра. Тот заявил недавно, что считает Маття ключевой фигурой во всей загадочной истории Фонда ВЭБ.

Читайте также:

А именно в 1995 году Eesti Pank составил документ, в соответствии с которым на счету фирмы TSL International в московском Внешэкономбанке было более 32 млн долларов. Эта бумага помогла TSL вытребовать замороженные деньги.

В начале этого года Банк Эстонии признал, что данные в документе были фальшивыми. На счету TSL 32 миллионов долларов не было.

Поскольку именно Матть являлся президентом TSL, комиссия хотела бы задать ему вопросы. Но сделать этого не удалось, так как найти гражданина ЭР Маття комиссия не смогла. "Я не бегу и не скрываюсь ни от кого, — пояснил он. — Приезжаю в Эстонию достаточно часто. Здесь живут мои родители".

По мнению Маття, расследованием должны заниматься следственные органы. "О чем мне говорить с людьми, которые задним числом подтасовывают глобальные события?" — вопрошает он. Матть убежден, что задача комиссии — не выявление истины, раз они не видят по документам, какие правовые отношения были к тому моменту установлены.

Однако откуда эта цифра — 32 миллиона долларов? Почему их перевели на счет TSL? "Это были мои деньги, — ответил Матть. — То есть, не мои, а российско-сингапурской фирмы TSL International, которая продавала все — от никеля и алюминия до компьютеров".

Четкая позиция Маття заключается в том, что в связи с Фондом ВЭБ Эстонии вообще не надо ломать голову — застрявшие в Москве деньги совершенно законно перешли российскому государству. Матть заметил, что имеется документ, который касается межправительственного соглашения о выплате внешнего долга Советского Союза. И его подписали представители России и Эстонии. Пресс-секретарь МИД Эстонии Минна-Лийна Линд сказала Eesti Ekspress, что такого соглашения нет.

Кто такой Александр Матть

■Родился в 1962 году в Таллинне.

■В рейтинге российских богачей 2008 года по версии Forbes — на 258 месте. Журнал Finans оценил тогда его имущество в 270 млн долларов.

■Был крупным собственником водочного завода "Веда", самым известным продуктом которого являлась водка "Русский размер". В 2008 году компания "Веда" подала заявление о банкротстве.

■Ксения Собчак называла Александра Маття близким другом своей семьи.

■По бизнес-делам судился с семьей Михаила Боярского и певцом Александром Розенбаумом.

Uudiskirja Üleskutse