Банки могут отказаться от финансирования ЭЖД


Raudteetupik

Сопровождающаяся многочисленными скандалами приватизация Эстонской железной дороги может вовсе провалиться, поскольку госконтроль назвал сделку незаконной из-за огромных финансовых обязательств, возложенных на государство, и рекомендовал не выполнять не имеющие юридической силы статьи договора о приватизации.

Поэтому, пишет газета "Постимеэс", банки могут отказаться от финансирования сделки. По словам Эркки Рааазуке, главы Hansa Markets — участника созданного для финансирования сделки банковского синдиката — в случае, если государство частично откажется от договора, то приватизация ЭЖД может провалиться.

Сумма ответственности государства равна миллиарду крон, как и цена покупки железной дороги. Госконтроль передал материалы аудита в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по факту незаконно взятых финансовых обязательств.

Канцлер юстиции Алар Йыкс считает также, что условия сделки противоречат Конституции, поскольку Приватизационное агентство не приняло во внимание мнение судов, как третьей власти.