Авторынок России намерен стать крупнейшим в Европе

 (4)
Sellist uhket Siberit ehitatakse GAZis täna
Sellist uhket Siberit ehitatakse GAZis täna---

Российский авторынок в 2014 году станет рынком номер один по продажам в Европе, преодолев отметку в 3 млн. автомобилей. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Эксперты считают этот прогноз реалистичным, но с некоторыми оговорками.

Христенко отметил, что в 2010 году производство автомобилей всех типов в России достигнет 1,3 млн. штук при объеме рынка более 1,7 млн. автомобилей. Министр также доложил о последних успехах программы по утилизации автохлама. По его словам, на данный момент реализовано 295 000 автомобилей и выдано 326 000 свидетельств об утилизации.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России по итогам января – сентября выросли на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. При этом в сентябре рост составил 55%.

По итогам сентября российский авторынок занял третье место в Европе с показателем 172 320 проданных автомобилей. По итогам же девяти месяцев 2010 года российский авторынок остается на пятом месте, уступая Германии, Франции, Великобритании и Италии.

Эксперты отмечают, что в бурном росте российского авторынка есть один ключевой момент: программа утилизации автохлама показала, что в России существует быстрорастущий спрос, но только в определенном ценовом сегменте. В денежном выражении на сегодняшний день – это около 150 000 рублей.

Важными факторами роста эксперты также называют предоставление кредитов под гарантии правительства, поддержку отрасли за счет установления «заградительных» пошлин на ввоз иномарок.