Автофирмы ждут новых потрясений

 (18)
Автофирмы ждут новых потрясений
Foto: Andres Putting

Несмотря на то, что продажи автомобилей в Эстонии находятся практически на нуле и авторынок уже во многом перестроился, очевидно, что продавцов автомобилей в Эстонии ждут новые потрясения.

"Самое тяжелое время для продавцов автомобилей будет этой осенью и в течение первых трех месяцев следующего года, так как будет происходить перераспределение представляющих брендов", — сообщил исполнительный директор Amserv Grupp Март Мяги.

По его оценке, авторынок Эстонии должен быть окончательно перераспределен не позднее осени следующего года. Он добавил, что на рынке останется около 10 продавцов автомобилей: 5-6 крупных и 4-5 средних автофирмы, тогда как в настоящее время продавцов автомобилей несколько десятков, пишет портал dv.ee.

Владелец автофирмы Silberauto, заработавшей в позапрошлом году прибыль в размере 5 млрд. крон, Вяйно Калдоя признал, что никто не мог предвидеть падения потребления на 80%.

Руководитель Saksa Auto Тоомас Кууск верит, что больших изменений на местном авторынке больше не будет. По его словам, изменения произошли уже в прошлом году, когда обанкротилась занимавшаяся развитием недвижимости фирма Kommest Auto.

Руководитель Viking Motors Юллар Таниберг также считает, что особых изменений на рынке больше не будет. По его мнению, продолжат работу нынешние игроки.

По его словам, стало слишком много квадратных метров, на которых продаются автомобили. Это можно наблюдать по закрытым и переехавшим салонам, которые до сих пор стоят пустые.

Помимо этого, над салонами нависла новая угроза — обязанность выкупа лизинговых автомобилей.

Импортер BMW стал единственным, кто в экономическом отчете черным по белому указал обязательство обратного выкупа автомобиля. "United Motors имеет потенциальное обязательство обратного выкупа в размере 188 млн. крон, которое может возникнуть в отношении автомобилей, приобретенных через лизинговые компании на условиях аренды. По оценке руководства, стоимость обратного выкупа имущества превышает стоимость обязательства обратного выкупа", — добавил Таниберг.

Владелец Premium Motors Юрген Вестер пообещал, что к концу года свернет автомобильный бизнес в Эстонии. Для строительства представительского салона компания Premium Motors взяла кредит в размере 46 млн. крон. Сам Вестер считает, что бизнес-план провалился.

Хотя продавцы автомобилей не признаются, что приобретенные на продажу автомобили обошлись дороже, чем указано в балансе, именно это может быть причиной возникновения плохих новостей.

В прошлом году неожиданно возникла ситуация, когда закупочная стоимость привезенных на стоянку автомобилей и остаточная стоимость лизинговых автомобилей отставали от рыночной стоимости. Несмотря на это, некоторые компании оставили складские запасы для увеличения баланса.