Авиаперелеты становятся для пассажиров все дороже и обременительнее

 (8)
Авиаперелеты становятся для пассажиров все дороже и обременительнее
Reuters/Scanpix

Высокая конкуренция и постоянные убытки заставляют авиакомпании Европы выжимать деньги из клиентов.

Если проследить за продажами авиабилетов, можно найти и удешевление рейсов, но тон все же задают цены, поднявшиеся на одну пятую или даже наполовину, пишет Eesti Päevaleht.

Например, в марте можно было слетать в Амстердам и обратно самолетом авиакомпании Estonian Air за 343 евро, сейчас же придется выложить 423 евро. Из Хельсинки самолетом Lufthansa в январе можно было слетать в испанскую Малагу за 234 евро, сейчас такой полет стоит 433 евро. И если подорожание билетов на испанский маршрут можно объяснить наступлением летнего сезона, то вряд ли тем же самым можно объяснить, почему Flybe подняла с декабря по май цену на рейс Таллинн-Стокгольм с 245 евро до 254.

Пассажиры, читающие о дешевых авиапредложениях, зачастую неприятно удивляются при покупке билетов - денег приходится тратить больше, чем они надеялись.

Авиакомпании часто пользуются ценовым приемом "unbundling of services”, что означает дополнительную плату за услуги, которые ранее входили в цену: бортовое обслуживание, выбор посадочного места, ручной багаж, регистрация на рейс.

"Средняя цена долгое время оставалась стабильной, с незначительной тенденцией роста, т.е. более медленной, чем общая инфляция", - говорит директор по маркетингу Estravel Мари-Лийс Рюйтсалу.

"Требование денег за услуги не отражается в статистике цен. Цены поднимаются под вывеской т.н. дополнительной платы за топливо", - отметила она.