Атмосфера на рынке энергетики накалена до предела: взятки, гостайны, угрозы, разведка

 (35)
Атмосфера на рынке энергетики накалена до предела: взятки, гостайны, угрозы, разведка
Harry RaudvereFoto: Vallo Kruuser

Два месяца назад предприниматель Харри Раудвере подал в суд на волость Тойла в Ида-Вирумаа, сумма иска составляет 78 млн евро. Удовлетворение данного требования означало бы для волости банкротство и остановило бы развитие региона, пишет Eesti Ekspress.

Раудвере хочет получить разрешение на строительство парка ветрогенераторов Пяйте-Вайвина между Тойла и Силламяэ. Если же волость разрешения не выдаст, то будет вынуждена возместить ему нанесенный ущерб.

”Ко мне еще не приходили гномики”

В середине августа руководство волости получило еще один удар: Раудвере подал в полицию заявление. Предприниматель утверждает, что в декабре прошлого года во время общения по поводу получения разрешения с землеустроителем волости Ханнесом Кохтрингом, тот якобы намекнул, что ”к нему еще не приходили гномики”. ”Эту фразу можно расценивать только как желание получить взятку”, — сказал Раудвере. Он не дал ни цента, после чего, по его словам, чиновники стали ”целенаправленно и злонамеренно” препятствовать получению нужных документов.

Кроме того, по утверждению Раудвере, волостной старейшина Тийт Куузик говорил ему, что препоны в этом вопросе чинят также ”мужчины в черных галстуках”.

Мешают разведке?

Согласно инициированным Министерством обороны Эстонии поправкам к закону, строительство новых ветряных парков необходимо, прежде всего, согласовать с ними, так как несколько лет назад выяснилось, что ветрогенераторы мешают работе радаров. В этом году заговорили еще и том, что они мешают также радиоразвездке.

В ответ на эти заявления Раудвере лишь смеется. По его словам, он предлагал министерству установить ветряки более подходящим для прохождения сигнала радаров способом, с чем министерство сначала согласилось, а затем передумало.

Раудвере и его советник Райго Сыльг не понимают, почему их парк не подходит, а у конкурентов проблем нет. В министерстве парируют, что, например, Нарвский парк находится вне зоны действия радаров, у парка Пуртсе также есть все необходимые разрешения, а парк Айду братьев Сынаялг будет построен, так как разрешение они получили до изменения закона.

Защищающий интересы Раудвере присяжный адвокат Пирет Бланкин выяснила, что министерство организует работу радаров на основании засекреченных документов. ”Основываться на секретные права запрещено. Засекреченное право не является правом”, — пожаловалась она суду и отметила, что, если ветровой парк, действительно, так мешает работе радара в Келлавере, то русские уже давно бы застроили этими парками свою приграничную зону.

”Сам поставщик келлавереского радара Lockheed-Martin заявляет, что ветряные парки не мешают работе их радара”, — добавляет Сыльг, который, помимо всего прочего, является активным членом Кайтселийт. Он также опровергает утверждение, что ветровые установки могут мешать работе радиоразведки.

Заговор государственного масштаба

Раудвере и Сыльг считают, что министерство блокирует их проекты в интересах государственной Eesti Energia, которая из-за высокой стоимостью больше не в силах производить электричество из сланца и хочет заняться ветровыми парками, не желая видеть на своем пути конкурентов.

”Eesti Energia — банкрот, вот истинная причина!” — утверждает Раудвере.

В апреле Раудвере направил премьер-министру Таави Рыйвасу обращение, в котором написал, что ”у девелоперов сложилось впечатление, что некоторые ведомства Эстонской Республики делают все, чтобы поставщики новой и более дешевой электроэнергии не могли прийти на рынок энергетики”.

”Мне сказали, что они все равно отберут у нас парк. Так прямо и сказали — не напрягайся!” — утверждает Раудвере. И, действительно, предприятие Eesti Energia приобрело посреди парка Пяйте-Вайвина два земельных участка. Эта покупка не имела бы смысла, если бы фирма не была заинтересована в проекте.

Пресс-секретарь Eesti Energia Каарель Кууск сказал, что семь лет назад они, действительно, рассматривали возможность купить проект. ”Однако, в ходе переговоров с владельцем проекта не удалось достигнуть соглашения”, — отметил он. Раудвере же утверждает, что с ним ни кто никаких переговоров не вел. По словам Кууска, разговоры о заговоре не соответствуют действительности: госфирма не может влиять на министерство, даже напротив — установленные ограничения мешают проектам Eesti Energia.

Атмосфера накалена до предела

Государственный план развития „Eesti 2030+” отмечает, что особенно много возможностей для возведения крупных ветряных парков именно в Ида-Вирумаа. В находящейся на согласовании новой планировке региона также приводятся некоторые районы, который подошли бы для застройки. Несмотря на это, Министерство обороны перекрывает строителям ветряков кислород.

”В отношении планировки волости поступило пять возражений, и все они связаны с ветровой энергетикой”, — сказал волостной советник Тийт Тоос.

Это показывает крайнее напряжение в области энергетики в стране. Девелоперы хотят развиваться, ветровая энергия на 100% экологична, но Силы обороны вставляют палки в колеса, зачастую против и сам народ.

О планах Раудвере Тоос говорит, что тот просто упустил время. Он взялся за проект еще 12 лет назад, но по разным причинам затягивал дело.

В апреле этого года волость сообщила Раудвере, что он остается без разрешения, так как ”парк ветрогенераторов Пяйте-Вайвина не располагается в зоне действия ограничений, но располагается на такой территории, где возведенное строение может уменьшить работоспособность радиосистемы”.

Меж двух огней

Выбор для чиновников Тойла в любом случае был сложным: если бизнесмен не получит разрешения, то предъявит требования о возмещении ущерба, если получит, — будет недовольно министерство.

Весной их общение с Раудвере стало на сколько острым, что они обратились в полицию. ”Волостная управа испытывала давление, попытки воздействия и возможные косвенные угрозы”, — отмечает Куузмик. Ввиду отсутствия состава преступления полиция дело возбуждать не стала.

Представитель Департамента полиции и погранохраны Кертту Кралль сказала, что также они не стали возбуждать дело по заявлению Раудвере о ”гномиках”.

Как бы то ни было, в августе принадлежащее Раудвере OÜ Est Wind Power предъявило волости требование о возмещении ущерба на сумму более 70 млн евро, которая включает в себя как уже понесенные расходы на сумму более 3 млн евро, так и недополученную прибыль в размере около 67 млн евро.

Другая фирма Раудвере Adepte требует от волости 7,5 млн евро — именно за эту сумму, как утверждается, одна английская фирма была намерена приобрести парк Пяйте-Вайвина.
На письмо Раудвере премьер-министр так и не ответил, что дало бизнесмену еще больше оснований подозревать государство в причастности к ”теории заговора”.