АТЭС: мировая экономика выздоравливает с трудом

 (3)

Лидеры стран АТЭС договорились стимулировать экономику до тех пор, пока процесс ее восстановления не приобретет четко выраженный устойчивый характер, говорится в декларации, принятой по итогам саммита АТЭС.

В документе отмечается, что предпринятые энергичные меры для достижения поставленной цели — преодолеть рецессию в течение 18 месяцев — создали основу для экономического оздоровления, однако оно пока не базируется на прочном фундаменте.

"Выраженная нами приверженность отказу от протекционизма и сохранению открытых и свободных рынков позволила превратить торговлю в один из инструментов решения общих задач, а не в препятствие в их выполнении. Мы будем осуществлять политику стимулирования экономики до тех пор, пока процесс ее восстановления не приобретет четко выраженный устойчивый характер", — говорится в декларации.

Лидеры стран АТЭС также решили разработать новую парадигму роста для изменившейся посткризисной экономики, а также расширенную торгово-инвестиционную повестку дня, усиливающую региональную экономическую интеграцию азиатско-тихоокеанском регионе. "Мы не можем вернуться к привычной модели роста. В следующем году мы примем на вооружение комплексную долговременную стратегию роста, направленную на более сбалансированное развитие наших экономик и региона в целом, а также на расширение доступа к преимуществам экономического подъема для более широких слоев населения и на защиту окружающей среды", — говорится в декларации, принятой по итогам саммита.

"Мы решительно отвергаем любые формы протекционизма и подтверждаем обязательство сохранять открытость рынков и воздерживаться от возведения новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами и поручаем министрам продолжать проводить регулярный обзор выполнения наших обязательств в данной сфере", — говорится в декларации.

Лидеры стран АТЭС договорились оказывать поддержку гражданам, прежде всего наиболее уязвимым слоям населения, в преодолении кратковременных трудностей, а также поддерживать и развивать малый и средний бизнес. "Мы рассмотрим возможность осуществления доплат к заработной плате или предоставления льгот в подоходном налогообложении в целях стимулирования труда и предпринимательства", — говорится в декларации, принятой лидерами по итогам саммита АТЭС в Сингапуре.

Лидеры договорились улучшать качество образования и профессиональной подготовки в целях обеспечения долговременной экономической безопасности, а также разработать программы социальной защиты, обеспечивающие краткосрочную экономическую безопасность, но исключающие возможность попадания работников в долговременную зависимость от такой защиты.

Лидеры стран АТЭС поставили задачу упростить условия для развития предпринимательства в азиатско-тихоокеанском регионе путем сокращения административных барьеров. Об этом говорится в итоговом заявлении, принятом в воскресенье на саммите АТЭС в Сингапуре помимо совместной декларации.

В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.